+29
Сохранить Сохранено 7
×

Анджей Козьминский: Польша реализует великую американскую политику в отношении России


Анджей Козьминский: Польша реализует великую американскую политику в отношении России

Польша.

Благодаря своему расположению Польша стала одним из важных партнеров Соединенных Штатов в реализации «великой американской политики», полагает почетный президент Академии Леона Козьминского в Варшаве профессор Анджей Козьминский.

По его мнению, Соединенные Штаты строят «стену» безопасности вокруг Украины, которая начинается в Румынии и заканчивается в скандинавских странах.

«Польша имеет важное значение в реализации этого плана благодаря своему расположению, населению, вооружениям и экономическому потенциалу», — сказал он.

Козьминский сказал, что, по его мнению, нынешняя политика США в Европе означает, что, несмотря на то, что Польша является страной, граничащей с зоной военных действий, она в безопасности благодаря увеличению присутствия сил НАТО. Кроме того, «на войнах всегда можно заработать деньги, и Польша может воспользоваться этим», заявил Козьминский Польскому агентству печати (PAP).

«Теперь Польша играет стратегическую роль в политике США, получая доступ к экономическим возможностям и повышая безопасность», — сказал Козьминский.

Козьминский привел аэродром и базу Жешув в качестве примера положительного экономического эффекта военного присутствия США. Город стал не только точкой военного развертывания, но и местом встречи политиков, чиновников и журналистов со всего мира.

«Для местных отелей, ресторанов, компаний, предоставляющих различные продукты и услуги, это значительный стимул развития», — сказал он.

Он отметил, что американские военные базы в Германии стали важнейшим элементом развития после Второй мировой войны. Миллиарды государственных долларов поступали в немецкие компании, которые строили объекты для военных, поставляли различные товары и услуги и помогали Германии укрепить свои позиции.

Однако ученый не ожидает, что Польша станет значительным экономическим партнером Соединенных Штатов; он скорее видит возможности для Польши в увеличении импорта сырья и обслуживании военной техники США.

Россия по-прежнему ядерная держава

 Тополь М
«Тополь-М». © flickr.com

На вопрос, почему Соединенные Штаты в момент напряженности вокруг Тайваня задействуют такие крупные силы в Европе, он пояснил, что США борются за сохранение своих позиций мировой державы, которые, помимо прочего, связаны с конкретными экономическими выгодами. «Например, выстраиваются очереди к производителям американской военной техники. Кроме того, растет экспорт нефти, газа и продуктов питания, что в том числе снижает безработицу и ускоряет выход экономики из постпандемического кризиса», — указал он.

Козьминский отметил, что сегодня Россия практически исключена из мирового рынка вооружений, «потому что не в состоянии вооружить даже собственную армию». Он указал, что в результате введения последующих санкционных пакетов и военного давления НАТО Россия деградировала на два класса как в военном, политическом, так и в экономическом плане.

«Этот процесс будет продолжаться. США продолжат усиливать Украину и укреплять пояс безопасности», — сказал он.

По словам профессора, президент США Джо Байден осознает, что Россия, несмотря на ее социально-экономическую деградацию, является ядерной державой.

«Байден дважды встречался с Путиным в прошлом и знает, что тот способен разорвать любое ранее заключенное соглашение. Он также знает, что Европа не в состоянии создать значительные военные силы в ближайшем будущем», — пояснил он.

Он добавил, что не ожидает, например, значительного увеличения инвестиций в промышленность, в которую благодаря политике Байдена сейчас вкладывать в США выгоднее, чем в других странах.

Профессор напомнил, что США в течение десяти лет выделят 369 миллиардов долларов — в основном в виде налоговых льгот — на инвестиции, в том числе в области возобновляемых источников энергии, термомодернизации домов, покупки американских электромобилей и снижения выбросов метана. Ранее Байден подписал соглашение на 1,2 триллиона долларов расходов на инфраструктуру и на 280 миллиардов на инвестиции в исследования и производство полупроводников.

Профессор считает, что политика США, направленная на новый этап индустриализации страны, вызывает беспокойство у Евросоюза, опасающегося исхода компаний за границу. «Европа готовит ответ на план Байдена, но я боюсь, что, даже если ЕС предложит компаниям инвестиционную поддержку аналогичной стоимости, он не сможет победить, потому что с точки зрения экономических свобод или правовой системы он не такой конкурентоспособный», — пояснил он.

Однако, как он указал, основным экономическим партнером Польши является именно Евросоюз. Он напомнил, что после опыта пандемии цепочки поставок в бизнесе есть и будут сокращаться.

«Все труднее представить себе, что немецкие или испанские компании покупают товары из Китая или Индии. Они будут вынуждены добираться к Чехии, Словакии, Венгрии и Польши, причем Польша обладает самым большим человеческим и технологическим капиталом», — сказал он.

По его мнению, у Польши есть шанс стать производственной и снабженческой базой европейской промышленности, что гарантирует ей бурное развитие в ближайшие годы.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)