+4
Сохранить Сохранено 7
×

Аналоговое телевидение прекратит работу в 2018 году


4 13 501

Аналоговое телевидение прекратит работу в 2018 году

Цифровая зима. © Diliago/Ridus.ru

Аналоговое телевидение уйдет в историю в 2018 году. Минкомсвязи разработало проект постановления правительства о порядке прекращения в России эфирного телевещания в аналоговом формате. Согласно нему, аналоговое вещание прекратит свое существование с 1 июля 2018 года. Для каждого региона срок перехода на цифру определят отдельно. «Готовым» к «перестройке» вещания будет считаться тот субъект Федерации, у которого доля эфира аналогового ТВ не превысит 5 процентов.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал «Известиям» о "дне рождения" нового ТВ. «Кабельное телевидение присутствует более чем в 20 миллионах российских домохозяйств из 52 миллионов. Еще в 10 миллионах — смотрят «Триколор ТВ». Ежегодно в России происходит 10-процентное обновление парка ТВ-приемников, а с 2013 года ТВ-приемники без возможности приема цифрового сигнала не выпускаются. Если тенденция сохранится, то к 2018 году минимум 60% парка ТВ-приемников в России обновятся. Кроме того, невозможно до бесконечности удерживать за вещателями обязанность оплачивать сигнал и аналогового, и цифрового ТВ, мы загоняем телеканалы в очень тяжелую экономическую ситуацию». 

Ранее Минкомсвязи называло другую дату «отсчета» для нового формата вещания - конец 2016 года. Замминистра Волин назвал это «завышенными ожиданиями» и подчеркнул, что переход может произойти и ранее назначенного теперь срока. Но, по его словам, необходимо поставить «точку отсечения».

Новое ТВ "раскошелит" не только государство, но и людей. Поэтому гражданам, которые не смогут самостоятельно приобрести приставки для просмотра цифрового ТВ, поможет государство, а именно — власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Еще осенью 2012 года по запросу министерства власти регионов составили перечень «льготников»: это многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры. Всего нуждаются в помощи 7,3 миллионов семей. Средняя цена приставки китайского производства — 1,5 тысячи рублей. Впрочем, регионы не раз жалось, что в их бюджетах нет денег на обеспечение населения прситавками.

Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц поднял вопрос о судьбе региональных телеканалов. «Сначала сообщите вещателям, когда в целом по стране будет запущен второй мультиплекс. И концепцию и состав третьего, а также сроки его запуска, если не по всей стране, то хотя бы локально. Тогда станет понятно, когда можно отключать аналоговое вещание», — говорит Лившиц.

Цифровое ТВ отличается лучшим качеством, большей устойчивостью к помехам, возможностью вместить больше каналов в тот же диапазон частот. 

В недалекой перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трех мультиплексов (пакетов телеканалов). В первый входят 10 федеральных телеканалов («Первый», «Россия 1» и «Россия 2», «Пятый канал» и др.) и три радиостанции. Этот мультиплекс уже заработал в 72 регионах, до конца года пополнится еще 80.

Второй мультиплекс представит 10 каналов (в основном популярных дециметровых — ТНТ, СТС и др.). Для него сейчас закладывается фундамент - создается вещательная инфраструктура. Предполагается, что до конца года в ряде регионов уже запустится вещание. 

Третий мультиплекс должен состоять из четырех региональных телеканалов (своих для каждого региона) и одного федерального. Этот пакет обеспечит информационную политику региональных властей, поддержку местных выборов и т.п.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (13)

  • 1o1.sus
    1o1.sus 06 сентября 2013

    чтот затянули

    Ответить
    0 +
  • LaY_zzz
    LaY_zzz 06 сентября 2013

    Вот ведь еще одна лазайка для распила бабла - цифровые приставки

    Ответить
    8 +
  • МанифестЪ
    МанифестЪ 06 сентября 2013

    Дак вся наша жизнь, это цепочка лазеек для распила. Только лишь автомобили придуманы для непреднамеренного наезда на пешеходов.

    Ответить
    0 +
  • Red_Tomate
    Red_Tomate 06 сентября 2013

    Лазайка, Букварь пропил, да? Об переходе говорили ещё много лет назад, тогда кстати ещё толком телеков с встроенным цифровым тюнером не было у нас. Что, за 5-7 лет телевизор не судьба была поменять? Может он стоит как чугунный мост? Хорошо, если кому не по карману или не хочет менять телек, а таких к 2018 году думаю и 10% не наберется- им как раз в помощь цифровой тюнер.

    Ответить
    3 +
  • LaY_zzz
    LaY_zzz 06 сентября 2013

    Просто еще год назад всем напродавали телеков с DVB-T, но сейчас то вводят DVB-T2. Телек еще не старый, а приставку все равно придется покупать.

    Ответить
    0 +
  • Red_Tomate
    Red_Tomate 06 сентября 2013

    Так может это вопрос к продавцам, не? И такое понятие как торговое лобби, не? Когда на оф. сайте написано что выбор стандарта ещё не окончен, а десятки статей "специалистов" на тему:- "Я думаю что цифровой стандарт закрепят за DVB-T..." уже вбрасываются. Я помню эту шумиху, но тогда мне было по фигу: всё равно к вводу стандарта пришлось бы по любому менять телек.

    Ответить
    0 +
  • LaY_zzz
    LaY_zzz 06 сентября 2013

    У нас уже запустили DVB-T2, думаю менять не будут

    Ответить
    0 +
  • Imbir
    Imbir 06 сентября 2013

    Изанчально 2015-й планировался, как так? Почему 2018-й? Чую подвох.

    Ответить
    0 +
  • Vascom
    Vascom 06 сентября 2013

    Кончится очередной президентский срок.

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 06 сентября 2013

    Ну вот. С 2018 все новости можно будет рисовать не выходя на улицу. То есть создавать нужный вариант реальности в головах у пипла и, соответственно, управлять им станет намного проще и технологичнее.

    ПРЕДСКАЗАНИЕ ГРИБОВ. После 2020 в мире возникнет конкуренция на предмет кто лучше всех сочинил новости и разукрасил их. На какую придумку лучше клюнул пипл - тот и победитель.
    Удже щас в тырнетах эта фигня обкатывается. А как только она перейдёт в 2018 в телевидение, всё, трындец, настоящие новости из реального мира каждый человечек будет вынужден добывать сам.

    Грибы.

    Ответить
    5 +
  • буся
    буся 06 сентября 2013

    а я вообще отказалась от ТВ. хорошая скорость интернета дает преимущества перед ТВ.

    Ответить
    3 +
  • LaY_zzz
    LaY_zzz 06 сентября 2013

    Это хорошо, что у вас такой интернет есть. А у меня вот нет(

    Ответить
    0 +
  • Неа
    Неа 06 сентября 2013

    "Нам опять нужны ваши деньги". То, что всего 8 каналов будут бесплатными, остальные - платными (и это при наличии рекламы), уже давно объявлено.
    В общем, как с Росавтодором, но в более глобальном масштабе.

    Ответить
    0 +