Амурский тигр-путешественник добрался в Якутию

- 25 ноября 2021 05:46
- Сергей Звягинцев, журналист «Ридуса»
В Якутию из Хабаровского края пришел краснокнижный амурский тигр. Как говорят экологи — это редкое, но не уникальное событие. Следы полосатого обнаружили на юге республики в устье реки Боллохтох, сообщает пресс-служба центра «Амурский тигр».
Отпечатки лап хищника на снегу увидел и сфотографировал 9 ноября летчик Учурского авиаотделения Якутской авиабазы Авиалесохраны Андрей Иванов. По его наблюдениям, на территорию республики забрел молодой самец амурского тигра. Это удалось выяснить по размеру следов — они не больше 10 — 10.5 сантиметров.
«Граница с Хабаровским краем, местом традиционного обитания амурского тигра, всего в 20 километрах от места обнаружения следов, так что, скорее всего, тигр пришел именно оттуда», — говорится в сообщении.
По мнению специалистов, путешествие до Якутии мог совершить тигр, которого 26 октября обнаружили в долине реки Уда. До Якутии оттуда примерно 400−450 километров. Это расстояние хищник мог преодолеть за 2−3 недели. Сейчас специалисты составляют полный маршрут краснокнижного животного.

Как отметили в центре «Амурский тигр», для таких длительных переходов в морозы животному нужны силы и пропитание. Скорее всего тигр добывает северных оленей. Кроме них в тех местах есть изюбри и косули, много зайцев и якутские лошади.
Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, он занесен в Международную красную книгу. По данным экспертов на осень 2021 года, общая численность этих хищников в России не превышает 600 особей. Ранее сообщалось, что в нацпарке «Земля леопарда» в Приморском крае число этих кошек выросло с 31 до 41 взрослой особи.
Войти через социальные сети: