Американские ракетобомбы GLSDB на Украине. Так ли они страшны, как ими пугают?
- 17 февраля 2023 00:21
- Евгений Даманцев, военный обозреватель
Анонсированное главой пресс-службы Пентагона Патриком Райдером включение гибридных управляемых реактивных снарядов GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb) в грядущие пакеты военно-технической помощи Киеву стало предметом пристального внимания российских экспертных и обозревательских сообществ.
Это не удивительно, ибо лётно-технические параметры и конструктивные особенности данных изделий предполагают существенное увеличение гибкости их применения на украинском ТВД (в сравнении со штатными управляемыми реактивными снарядами M30/31A1 GMLRS) в ходе грядущих попыток противника вывести из строя российские тыловые логистические узлы, склады боекомплектов и командно-штабную инфраструктуру.
Хитроумный гибрид
В отличие от управляемых снарядов M31A1 с унитарным боевым «снаряжением», снаряды GLSDB делят конструктивное родство как с устаревшими 227-миллиметровыми неуправляемыми снарядами M26A1 (позаимствовав у них твердотопливный разгонный блок в качестве первой ступени), так и с авиационными малозаметными планирующими управляемыми авиабомбами GBU-39/B (Small Diameter Bomb) в качестве вторых или боевых ступеней. Получая достаточно высокую кинетическую энергию и начальную скорость порядка 2,7–3 махов от разгонных твердотопливных блоков снарядов M26A1 на восходящей ветви траектории, планирующие управляемые бомбы отделяются от исчерпавших твердотопливный заряд первых ступеней и продолжают набор высоты со сложенным крылом постепенным баллистическим торможением.
По достижении апогея (пикового участка баллистической или настильной траекторий) с высотой 7–17 километров, при снижении скорости до 1300–850 километров в час и удалении от собственной огневой позиции на 20 километров, крылья раскладываются. В результате бомбы SDB входят в режим длительного планирования на дистанцию 130–140 километров. В совокупности с активным (разгонным) участком радиус действия GLSDB достигает 160 километров.
ПВО побоку
Ключевым тактико-техническим отличием планирующих бомб GBU-39/B SDB от применяемых формированиями ВСУ реактивных снарядов GMLRS является способность огибания рубежей действия войсковых зенитных ракетных комплексов «Бук-М3», самоходных ЗРК «Тор-М2У», а также ЗРПК «Панцирь-С1». Достигается данная способность благодаря вчетверо меньшей дозвуковой скорости полёта SDB с реализацией малых радиусов разворота. Более того, дальность перехвата бомб SDB вышеперечисленными средствами ПВО будет ограничена 25 километрами для «Бук-М3», семью километрами для «Тор-М2У» и восемью — десятью километрами для «Панцирей-С1». Это обусловлено сверхмалой эффективной отражающей поверхностью последних в пределах 0,015–0,02 квадратного метра.
Как следствие, гибко моделируемые извилистые маршруты полёта планирующих бомб GBU-39/B способны обеспечить преодоление позиционных районов ПВО-ПРО на стратегически важных операционных направлениях. Это возможно в том случае, если отдельные зенитно-ракетные взводы и батареи войсковых ЗРК «Бук-М3» будут неоптимально рассредоточены на удалении более 35–40 километров друг от друга в оперативной глубине 50–55 километров от линии боевого соприкосновения. В данной ситуации зоны обнаружения бомб SDB радарами «Купол-М3» и РЛС подсвета и (или) целеуказания 9С36М отдельных ЗРК не будут взаимно перекрывать друг друга и в радиолокационном контуре будут присутствовать бреши, в которые могут устремиться малозаметные бомбы противника.
В случае же оптимального рассредоточения дивизионов «Бук-М3» на критически важных направлениях с дистанцией 25–30 километров друг от друга их эффективность в купировании массированных ракетно-артиллерийских ударов гибридными снарядами GLSDB будет достаточно высока. Также данным снарядам в целом и бомбам GBU-39B/1 в частности смогут эффективно противодействовать отдельные взводы и батареи зенитных ракетных систем С-300В4 и ЗРК С-400.
С-300В4 и ЗРК С-400
Входящие в радиолокационную архитектуру С-300В4 модернизированные радары программного обзора 9C19М4 «Имбирь-М» и радары подсвета (оснащённые более мощными СВЧ-клистронами и более чувствительными приёмными трактами) способны обнаруживать бомбы SDB на удалении около 80–100 километров, обеспечивая перехват зенитными ракетами 9М82МВ на удалении 65–70 километров. Аналогичной эффективностью в борьбе с SDB обладают ЗРК С-400 «Триумф», чьи радары подсвета 92Н6 способны обнаруживать и захватывать американские бомбы SDB на точное автосопровождение на дистанции 110–125 километров.
Что же касается войсковых ЗРК малой дальности «Тор-М2У» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», то их основной задачей (как и применительно к управляемым реактивным снарядам M31A1 GMLRS) станет перехват прорвавшихся в «мёртвые зоны» С-300В4 и С-400 бомб SDB на терминальных участках траекторий (на подлёте к целевым объектам). Учитывая низкую скорость полёта бомб GBU-39/B (не более 650–1000 километров в час) на данных отрезках, высокоскоростные двухступенчатые противоракеты 57Э6 даже одного комплекса «Панцирь-С1/СМ» смогут отразить удар полутора-двух пакетов HIMARS, оснащённых снарядами GLSDB, а это примерно девять — двенадцать бомб SDB. Приближенный к вышеуказанному потенциал смогут продемонстрировать и усовершенствованные войсковые ЗРК «Тор-М2У» с расширенным до 16 единиц боекомплектом новейших более высокоманевренных зенитных ракет 9М338К.
Таким образом, оптимально рассредоточенные на ракетноопасных направлениях смешанные зенитно-ракетные бригады ВКС и войсковой ПВО России, агрегированные в единую сетецентрическую систему ПВО (с целераспределением и ранжированием по приоритетности) с помощью систем «Поляна-Д4М1», способны без труда парировать удары новейшими американскими гибридными снарядами GLSDB.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: