Американцы накопили рекордный объем долгов

- 16 мая 2023 19:56
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Внимание всего мира в эти дни приковано к драматическому противостоянию Конгресса и Белого дома в США по поводу потолка госдолга. Но не только американское правительство предпочитает «жить взаймы», простые граждане страны тоже не отстают.
По данным Федеральной резервной системы Нью-Йорка, за первые три месяца 2023 года общий долг домохозяйств в США вырос до нового рекорда в 17,05 миллиона долларов. По сравнению с предыдущим кварталом он увеличился на 148 миллиардов долларов, или на 0,9% и стал на 2,9 триллиона долларов выше, чем в конце 2019 года, до начала пандемии COVID-19 .
Рост задолженности наблюдался практически во всех категориях. Так, в ипотеке она подскочила до 12,04 триллиона долларов, хотя количество выданных жилищных кредитов упало до самого низкого уровня с 2014 года. Увеличилась также задолженность по студенческим кредитам и в сегменте автокредитов, где обычно снижается в первом квартале.
Единственным исключением стали кредитные карты. Здесь уровень накопленных долгов остался неизменным — 986 миллиардов долларов, но и он — самый высокий за всю историю. Кроме того, обычно с января по март потребители сокращают расходы после праздничного сезона и погашают долги, так что ранее в этот период задолженность по кредиткам снижалась на 3%. Впервые за 20 лет этого не произошло, что внушает тревогу относительно остальной части года.
Это говорит о том, что высокая инфляция продолжает обременять домохозяйства, и все больше людей используют кредитные карты для финансирования повседневных нужд, полагают эксперты. Особенное беспокойство вызывает тот факт, что такой инструмент платежей стал чаще использоваться при «астрономически» высоких процентных ставках.
Средняя годовая ставка по кредиткам на прошлой неделе достигла нового рекорда в 20,33%. Предыдущий был установлен в июле 1991 года — 19%. Это сулит рост расходов на обслуживание долгов в долгосрочной перспективе. Не стоит ожидать снижения ставок в ближайшем будущем, предупреждают аналитики.
Между тем, по данным Bankrate, уже почти половина держателей карт (46%) вносят только ежемесячный платеж, тогда как в прошлом году таких было 39%. Полностью погашают всю сумму долга 54%.
Пока что американцы справляются с растущей долговой нагрузкой: доля просроченной задолженности остается относительно небольшой — 2,6%. Это лишь немногим больше 2,5% в предыдущем квартале и на 2,1% ниже допандемического уровня. Но ситуация может измениться, если уровень безработицы начнет расти, чего ожидают многие экономисты из-за агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: