Алексей Порошин: китайские банки отказываются от юаней с российским следом

- 26 июля 2024 11:53
- Евгения Староверова
Некоторые китайские банки отклоняют работу с юанями, имеющими российское происхождение, что создает дополнительные сложности для расчетов импортеров с местными контрагентами, сообщил "Ведомостям" генеральный директор АО "Первая группа", член генерального совета "Деловой России" Алексей Порошин.
По заявлениям Порошина, а также генерального директора юридической компании SinoRuss Сураны Раднаевой, определить место приобретения валюты невозможно, поэтому китайские кредитные организации избегают работы с юанями, происходящими из российских банков или связанными по документам с Россией.
Другой член генерального совета "Деловой России" Максим Черешнев поделился с изданием конкретным случаем, когда китайский банк отказался принимать юани, купленные на Московской бирже, которая на тот момент уже находилась под санкциями.
Порошин отметил, что одним из немногих доступных вариантов для крупных импортеров остается использование "чистого" юаня, не связанного с Россией, который в настоящее время значительно подорожал. Он также подчеркнул важность для России научиться перенаправлять потоки юаней, поступающих из Китая в другие юрисдикции в рамках международной торговли, например, в Африку или Латинскую Америку, и использовать эти средства для оплаты импорта из КНР.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: