+35
Сохранить Сохранено 7
×

Африка обвинила страны Запада в двойных стандартах


Африка обвинила страны Запада в двойных стандартах

Африка обвиняет богатые страны в том, что они «оставили все позади» в пользу Украины, сообщает французская газета Le Monde.

В странах Африки, лежащих к югу от Сахары, обещанная помощь в прошлом году сократилась на 8%, в то время как средства, направляемые на Украину, резко увеличились.

Лидеры африканских стран поднимают голос против богатого Запада. Они утверждают: помочь Украине — да, но не в ущерб Африке. Их возмущает, что на Украину постоянно улетают миллиарды долларов, но Запад забыл о своих обязательствах перед континентом.

На последней встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне «африканские страны выразили опасения по поводу двойных стандартов» в отношении международной помощи, сообщил источник в правительстве Франции.

Война на Украине «обнажает истинное лицо действий великих держав по отношению к континенту», — отмечает неназванный дипломатический источник в Бенине.

Большая часть помощи Украине идет на вооружение, и это неизбежно провоцирует сравнения, поскольку некоторые африканские страны в дополнение к экономическим кризисам тоже пребывают в состоянии вооруженных конфликтов.

«Есть конфликты в Демократической Республике Конго, Судане и других частях Африки, но поддержка, которую Украина получает от западных стран, беспрецедентна», — сообщил источник в правительстве Замбии.

Помощь в целях развития Африки в прошлом году упала до 29 миллиардов долларов (-8%), а Украине — выросла до 16 миллиардов против менее чем миллиарда годом ранее. Причем в Африке суммы распределяются между целым рядом стран, а Украина получает все одна.

«Мы видим эти огромные денежные потоки, которые, как мы думали, было невозможно собрать и которые теперь появляются», — заявил министр иностранных дел Нигера Хассуми Массуду.

«Существует кризис доверия между странами-донорами и странами Африки», — отмечает исследователь Института устойчивого развития и международных отношений Элиз Дюфиф.

Ощущение забытости Африки также связано с ее недостаточным представительством на площадках, определяющих международные приоритеты, таких как G20 и ООН.

«История подчинения и изоляции Африки требует радикального пересмотра того, как она представлена ​​в глобальных институтах», — анализирует ситуацию профессор журналистики Американского университета Колумбии Ховард У. Френч.

«Население Африки в 1950 году составляло менее одной десятой населения мира, а к концу века будет составлять 40% всего человечества», — напоминает профессор.

Ранее «Ридус» писал, что Россию отрезали от европейского рынка, но страны Северной Африки стали «ненасытными покупателями» дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (0)