+0
Сохранить Сохранено 7
×

Адвокат Аграновский назвал худшие подарки учителям, которые могут привести к тюрьме


Адвокат Аграновский назвал худшие подарки учителям, которые могут привести к тюрьме

Новогодний подарок.

© Соцсети

Накануне Нового года родители школьников хотят порадовать учителей подарками. Это может быть опасно: некоторые презенты приравниваются к даче взятки. Адвокат Дмитрий Аграновский объяснил, как не нажить проблем, выбирая подарок учителям.

В интервью «Ридусу» адвокат напомнил о статье 575 Гражданского кодекса РФ («Запрещение дарения»).

«Подарок, стоимость которого превышает три тысячи рублей, может быть приравнен к взятке при определенных обстоятельствах», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, по закону учителям нельзя дарить то, что можно потом монетизировать. Билеты, оплаченные путевки, подарочные сертификаты на услугу или товар — все это может быть приравнено к даче взятки.

«Все, что можно каким-то образом превратить в деньги, дарить запрещено. Моя рекомендация как адвоката: не нужно с этим связываться», — отметил Аграновский.

«В принципе традиция дарить что-то материальное должностным лицам вне зависимости от суммы должна уйти в прошлое, потому что от этого только больше проблем, — продолжает эксперт. — Есть масса способов выразить свое расположение к человеку нематериальным подарком: напишите открытку, подарите фотографию учителя. Такой подарок не будет стоить материально абсолютно ничего, но человеку будет приятно».

В качестве примера такого безопасного, но значимого подарка учителю собеседник «Ридуса» привел благодарственное письмо.

«Во многих обстоятельствах благодарственные письма могут быть крайне полезны. Благодарность от коллектива родителей может очень помочь человеку в резюме. Или если, не дай бог, он будет привлечен к уголовной ответственности, это письмо послужит характеризующими данными», — посоветовал Аграновский.

Согласно статье 290 УК РФ, получение взятки должностным лицом наказывается штрафом до миллиона рублей и даже лишением свободы до трех лет. А за дачу взятки должностному лицу (статья 291 УК РФ) можно получить полумиллионный штраф или сесть в тюрьму на срок до двух лет.

Ранее психолог Валерия Литвинцева дала совет о правильном новогоднем подарке для своей второй половинки. Классические подарки могут показаться банальными и не очень ценными в современных условиях. Поэтому лучший подарок партнеру на Новый год — это поход к психологу. Сертификат на прием к специалисту может стать настоящим подарком судьбы для пары.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)