20 странных и забавных фактов о животных, в которые трудно поверить

- 11 июня 2022 08:00
- София Насыпова, Редактор раздела «Развлечения»
Животные — не менее загадочные и необычные существа, чем люди, и о многих их особенностях нам только предстоит узнать. Уникальное устройство организмов зверей и птиц, их странные повадки и причудливые ритуалы способны удивить кого угодно. Мы собрали несколько самых забавных и поразительных фактов о животных, которые кажутся выдуманными, но на самом деле вполне реальны.

Вороны могут узнавать людей, которых они видели раньше, даже если со временем их внешность сильно изменилась.

Самки ленивцев настолько ленивы, что не готовы спускаться с деревьев даже для того, чтобы найти себе пару. Часто они просто сидят на ветвях и кричат в ожидании, что какой-нибудь самец их услышит.

У тарантулов есть собственные питомцы — это лягушки. Они едят различных вредителей, которые могут навредить яйцам пауков, а пауки, в свою очередь, защищают рептилий от опасностей. Это взаимовыгодное сотрудничество продолжается даже после вылупления паучат.

Химическое соединение, которое медоносные пчелы используют в качестве сигнального феромона, по запаху напоминает бананы. Поэтому никогда не ешьте бананы и сладости со вкусом этого фрукта возле улья. Это может вызвать агрессию насекомых. Также не стоит подходить к пчелам, если вы пользовались косметикой с ароматизатором банана.

Бинтуронг (кошачий медведь), живущий в неволе, может затаить обиду на человека и отомстить ему очень неприятным образом: сходить в туалет прямо над его головой.

Петухи не оглушают сами себя во время кукареканья благодаря особенностям тела. Когда клюв петуха открывается для крика, его шея вытягивается, а ушной канал частично закрывается мягкими тканями, что спасает барабанную перепонку от повреждения.

Все мы знаем, что у осьминога восемь ног. Но у него также три сердца и девять мозгов. Кроме того, он может пролезть в отверстие размером не больше монетки.

Пот бегемотов алый и напоминает кровь. Он становится таким из-за секрета, содержащего красный и оранжевый пигменты, который поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает кожу животного.

Крик кашалота настолько громкий, что может убить человека, если он окажется слишком близко. Некоторые дайверы говорят, что чувствовали, как от интенсивности звуков, которые издают кашалоты, нагревалась вода.

Цыплята приходят попрощаться с другим цыпленком, если он умирает. Они тихо щелкают клювами рядом с ним, а затем уходят.

Под воздействием УФ-лучей утконосы излучают зеленоватое свечение. Это свойство делает их третьим известным примером биолюминесценции среди млекопитающих.

У пингвинов есть надглазничная железа, которая превращает соленую воду в пресную. Она работает как фильтр, который отделяет соль и смешивает ее с влагой, находящейся в железе, а затем выводит через ноздри.

Гренландские акулы практически слепые не только потому, что плавают на большой глубине, но еще и из-за рачков-прилипал, которые пробираются в их глазные яблоки и разъедают их. Но как ни странно, эти мелкие паразиты не доставляют акулам дискомфорта, а наоборот, — приносят пользу, помогая охотиться. Рачки излучают мягкий голубоватый свет, привлекающий мелких рыбешек, которые попадают прямо в пасть акулы.

Чтобы пересечь реку, броненосцы могут либо опуститься на дно и пройти по нему благодаря способности надолго задерживать дыхание, либо надуть свой кишечник и с его помощью плыть по поверхности воды, как на спасательном круге.

У рыбы паку зубы похожи на человеческие. Они изменились со временем, чтобы рыбы могли питаться фруктами и орехами, упавшими в воду.

У кроликов на лапках нет подушечек, есть только мех, поэтому они не могут бегать по скользким поверхностям.

Некоторые акулы, обитающие в Атлантическом океане, имеют предков, которые могут быть намного старше динозавров.

Время от времени императорские пингвины делают нечто очень странное. Один из них внезапно отворачивается от своей колонии и уходит вглубь континента (Антарктиды), ни на что не обращая внимания, словно зомби. Там он остается в одиночестве без еды и воды, и в конце концов умирает. Ученые до сих пор гадают из-за чего именно это происходит.
Ранее ridus.ru опубликовал подборку любопытных фактов о котиках, которые влюбляют в них еще сильнее.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: