+0
Сохранить Сохранено 7
×

1 сентября состоится церемония открытия 35-й Московской международной книжной ярмарки


1 сентября состоится церемония открытия 35-й Московской международной книжной ярмарки

Вот уже более двадцати лет в рамках Московской международной книжной ярмарки подводятся итоги прошедшего сезона и выбираются лучшие книжные новинки года. 

Конкурс проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В нем принимают участие только российские издательства. 

В 2022 году на Национальный конкурс «Книга года» поступило более 600 книг от 92 издательств из 18 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Симферополя, Красноярска, Барнаула, Тобольска, Томска, Кирова, Мурманска и др. 

Традиционно книги рассматриваются в 11 номинациях: 10 тематических и Гран-при. Победители каждой награждаются памятными дипломами и статуэтками. 

Специальная номинация этого года «Россия: культурный код» приурочена к Году культурного наследия народов России, объявленному Президентом Российской Федерации в 2022 году. Номинация адресована изданиям, посвященным популяризации народного искусства, сохранению культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурному многообразию, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации. 

Тематические номинации по художественной литературе — это «Проза года» и «Поэзия года». HUMANITAS и Non-fiction — номинации для книг социальных, гуманитарных, естественно-научных и других областей знаний. Две номинации конкурса посвящены книгам для подрастающего поколения, которое особенно важно заинтересовать чтением: «Детям XXI века» и «Поколение NEXT». Номинация «ART-книга» предназначена для нестандартных изданий с уникальным дизайном и авторским художественным оформлением. В номинации для полиграфистов — «Искусство книгопечатания» — представлены книги, выполненные на высочайшем уровне и отпечатанные на отечественной полиграфической базе. Есть номинация и для мультимедийных продуктов — «Электронные издания и аудиокниги», где рассматриваются оригинальные издательские электронные продукты. 

Гран-при конкурса «Книга года» получает издание, признанное важнейшим общественным событием года и подготовленное на высоком издательско-полиграфическом уровне. В прошлом году Гран-при конкурса получил трехтомник «История Севастополя», выпущенный в издательстве «Историческая литература», Москва. 

Издатели, чьи книги вошли в короткий список конкурса, награждаются дипломами финалиста.

Перечень изданий, отобранных Конкурсной комиссией в короткий список конкурса, а также наименования изданий, ставших победителями конкурса, будут опубликованы на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и в отраслевых СМИ. 

Шорт-лист Национального конкурса «Книга года — 2022»

Дата мероприятия: 1 сентября 2022 года. 

Адрес: Атриум Гостиного Двора (вход с ул. Ильинка, д. 4, подъезд 4). 

Начало церемонии: 18:30. 

Сбор гостей с 17:30.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)