+1
Сохранить Сохранено 7
×

Румыния бьется за свой кебаб


1 3 399

Румыния бьется за свой кебаб

© Vervin/Википедия

В последние месяцы между Евросоюзом и одним из самых его новых членов - Румынией - разгорелась борьба не на жизнь, а на смерть. Речь однако идет не о судьбе людей или животных: брюссельские бюрократы покусились на "святое" - традиционный рецепт маленьких румынских кебабов "мич", они же mici. Дело в том, что кроме разных приправ румыны добавляют в фарш таких кебабов самую обычную пищевую соду, которая придает мичу эластичность. А по новым европейским правилам, которые сейчас принимает ЕС, никакая сода в мясном фарше на территории Евросоюза не допускается - это, дескать, попытка перебить вкус некачественного мяса, сообщает АП.

Маленькие кебабы мич пришли в Румынию несколько веков назад с оккупаторами-турками. Османов потом прогнали, но мич остались и полюбились. Более того, каждый день в Румынии съедается 25 тонн мичей - 500 000 единиц! Кушают их румыны с горчицей, хлебом и обязательной жареной картошкой. Дешево и сердито. Зато вкусно и свое, родное, а не какие-то американские бургеры. И вот теперь ЕС и мич хочет отнять...

Комиссия ЕС по безопасности продуктов питания наехала на Румынию крепко. В ожидании окончательного решения по жутко важному кебабному вопросу, стране запретили экспортировать мич в другие государства. Остались без румынских мичей греки (они их называют судзукакия), сербы (чевапчичи). Но тут, как говорится, нашла коса на камень. Румынские производители мясопродуктов объединились и решили стоять насмерть - не позволим Брюсселю вмешиваться в нашу родную кулинарию и определять, что и как мы должны готовить и есть!

1
© Vervin/Википедия

Еврочиновники вначале по привычке грозили пальцем и сулили всевозможные кары. Но румыны твердо стояли на своем. И брюссельские бюрократы, для которых важны не безработица в ЕС, экономический кризис и пути выхода из него, а такие вопросы как кривизна огурцов, допустимая сила лампочек накаливания и единый европейский стандарт длины презервативов - не выдержали и пошли на попятный!

20 февраля в Комиссии ЕС по безопасности продуктов питания состоится историческое голосование. Как ожидается, Комиссия позволит Румынии как члену ЕС в качестве исключения добавлять в фарш для мичей пищевую соду.

Вот такими "важными" вопросами занимаются европейские законотворцы, тратя на их многолетнее изучение и решение десятки миллионов евро.

Даже жутко становится, когда представишь себе, как рьяно начнут чиновники ЕС кромсать, цензурировать и запрещать рецепты вкуснейшей украинской кухни, если когда-нибудь эта страна и вправду окажется присоединена к европейской "Земле обетованной" со столицей Брюсселем...

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (3)

  • bia1966
    bia1966 18 февраля 2014

    потом будут учить как срать

    Ответить
    1 +
  • aN_Na
    aN_Na 18 февраля 2014

    ",,,кривизна огурцов, допустимая сила лампочек накаливания и единый европейский стандарт длины презервативов..." - на вторник позитивчик обеспечен :)))

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 18 февраля 2014

    Странно, моя бабушка всегда добавляла в котлетный фарш, естественно свежий, совсем немного соды для воздушности и пышности.

    Ответить
    1 +