+21
Сохранить Сохранено 7
×

"Кармическая посадка" Алексея Навального


21 8 6916

"Кармическая посадка" Алексея Навального

Итак, вы все видели сами. Эпопея с Алексеем Навальным завершилась вынесением обвинительного приговора.

Ленинский районный суд Кирова признал Навального виновным в организации растраты имущества «Кировлеса» и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей и пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Судья постановил взять подсудимых под стражу немедленно, на Навального и Офицерова надели наручники и вывели их из зала суда.

Я смотрел трансляцию из зала суда. Были и гневные возгласы сторонников блогера, были и возмущения со стороны защиты, но в целом заседание прошло спокойно. Непонятным было лишь показное веселье самого обвиняемого, который, в отличие от печального Офицерова, хохотал и писал в "Твиттер" в течение всего трехчасового приговора, озвученного судьей Блиновым.

А веселиться, собтвенно, нечему.

В защиту Блинова хочу сказать, что судья «скостил» таки срок, заявленный прокурором, на целый год, и вообще цивилизованно и по существу вел этот процесс.

Что касается Навального, к его сроку можно относится по разному: с одной стороны, Навальный коль уж вышел на тропу финансовых и коррупционных расследований, то должен был осознавать, что за его грехи в прошлом с него спросят. И дело, о котором идет речь, заслуживает соответствующего судебного вердикта.

С другой стороны, как любого человека, попавшего за решетку, его чисто по-человечески жалко. Но только как любого другого заключенного.

Ведь в этой истории есть и третья сторона медали. Это – кармическая сторона, о которой писал еще Достоевский в «Братьях Карамазовых», и ее можно выразить простым тезисом Жеглова: «Наказания без вины не бывает».

Ведь Навальный, по сути, осенью 2011 года взял на себя роль главного координатора «оранжевых» протестов. Он заручился поддержкой политизированного сообщества Запада и призвал неокрепшую разумом молодежь к антигосударственным, считай – антиконституционным – действиям против власти.

И по факту косвенная ответственность за жизнь многих «болотных узников», сидящих в СИЗО, или смерть того несчастного блогера-наркомана в Голландии, лежит на Навальном, на его идеях и призывах.

Политолог и бывший депутат Госдумы Сергей Марков уже заявил, что несмотря на повышенный градус эмоций западная политическая экспансия будет продолжаться:

«По всем теориям цветных революций, этот политтехнологический проект был ориентирован на организацию цветной революции в России, на то, чтобы остановить возрождение России, которое идет при Владимире Путине. За то время пока он сидит в тюрьме, на его роль найдут другого лидера, поскольку он не является общественным лидером».

А в это время сторонники Навального планируют устроить в его поддержку акцию в Москве и других городах страны.

Призывы к выходу на улицы доносятся из твиттер-аккаунтов разномастных политических карликов вроде отца и сына Гудковых или Чириковой, а также массы малоизвестных общественников, пытающихся сделать себе сегодня пиар на «посадке» Навального.

Хочется верить, что на сей раз у людей хватит ума не превращать себя в баранов.

Но раз дело обстоит так, как пишет Дмитрий Гудков, почему бы ему самому не положить мандат на стол и не отправиться по стопам Навального? Или Геннадию Гудкову, который давеча был готов сняться с выборов губернатора Подмосковья, если осудят Навального. Видимо, это еще одна подстраховка от провала 8 сентября - в случае безнадежной социологии развернуться и хлопнуть дверью, чтобы окончательно не опозориться...

А западные партнеры, которые, по их заверениями, не лезут ни в какую внутреннюю политику, тоже не отстают. Взять того же Макфола, например...

А ведь по большому счету сложилась ситуация, когда это решение Кировского суда ставит палки в колеса и механизму столичных выборов – зачем, спрашивается, кремлевским властям было оказывать поддержку Навальному и потом «сажать» его?

Так что говорить о том, что Навальный уже «едет в Магадан», рановато. Решение суда в силу не вступило, и есть возможность аппеляции, и соратникам Навального есть смысл качать этот вопрос.

При этом большинство российских экспертов высказали индивидуальные точки зрения на кировский суд. Многие продолжают говорить о его возможном участии в выборах столичного градоначальника:

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

«С точки зрения взаимодействия с властью для Навального приговор будет выгодным. После подсчета предвыборных голосов его позиции несколько ослабли. Понятно, что в случае обвинительного приговора Навальный выглядит жертвой, это ему поможет мобилизовать необходимый электорат».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Навальный едва ли станет вторым Ходорковским, здесь и ранг пониже, и должность пожиже… но это все же взорвет политическую жизнь».

Политтехнолог Олег Матвейчев:

«Это дело совершенно экономическое. Никаких политических моментов не было, когда оно рассматривалось… Сторонники Навального пытались придать делу политический характер, но политзаключенные это люди, которые осуждены по политическим статьям, у нас такой статьи в данном случае нет, это хозяйственная статья».

К дискуссии подключились и представители парламентской оппозиции. Вот что сказал Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ:

«На мой взгляд, приговор Навальному никак не повлияет на российскую политику. Этот паровоз как ехал, так и будет ехать. Я не считаю Навального значимой политической фигурой. Он – политтехнологический проект. Я политик и знаю, что в Кремле все шаги расписаны на год вперед. Никто не стал бы давать Навальному подписи, чтобы на следующий день его сажать».

А Владимир Жириновский поставил жирную точку на этих пересудах:

«Приговор Навальному – прямое предупреждение нашей «пятой колонне». Это путь для всех, кто связан с Западом и работает против России».

Слезы слезами, а между тем в Мосгоризбиркоме заявили, что пока еще рано говорить о снятии с предвыборной гонки Алексея Навального с выборов мэра Москвы, отметив, что добровольных отказов кандидатов от участия в выборах градоначальника столицы в истории еще не было.

Заявление Мосгоризбиркома прозвучало после того, как глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков сообщил, что кандидатура Алексея Навального, по предварительному решению, будет снята с выборов мэра Москвы.

Как заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, если поступит официальное заявление, то вопрос снятия Навального с выборов будет прорабатываться.

«То они говорят, что не будут брать подписи муниципальных депутатов, а потом берут. Возможно, это пиар-ход. Когда кандидат сам примет решение об отказе от участия в выборах, тогда и будем рассматривать этот вопрос», – сказал Горбунов.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+21

 

   

Комментарии (6)

  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 18 июля 2013

    Керамическая - как горшок в печь
    Только крепче будет через 5 лет

    Ответить
    7 +
  • Балу
    Балу 18 июля 2013

    КАРМИЧЕСКАЯ. это совсем другое слово. загулите смысл))

    Ответить
    7 +
  • Синдбад
    Синдбад 18 июля 2013

    Навальный получил то, за что боролся))) в этом все.

    Ответить
    7 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 18 июля 2013

    игра слов

    Ответить
    0 +
  • Топорков
    Топорков 18 июля 2013

    Пеши исчо.

    Ответить
    5 +
  • крептс
    крептс 18 июля 2013

    Хорошо написал.отличный пост и по существу.Напрягает только ,что Навально убрали,ему на смену найдут другого негодяя.Не прозевать бы,что бы крылышки на взлете окоротить

    Ответить
    8 +