Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
понедельник
26 сентября

Движение «За права человека» станет иностранным агентом?

15 июля 2014, 12:34 | Максим Коломиец

Американский «Национальный фонд поддержки демократии» (NED) ежегодно выплачивает более тысячи грантов на поддержку НКО, работающих «над достижением демократических целей». 

Источник «Ридуса» в NED сообщил, что получателем одного из таких грантов (в размере $12,5 тысяч) стало российское движение «За права человека», возглавляемое правозащитником Львом Пономаревым.

Согласно принятому закону об НКО, в случае зарубежного финансирования некоммерческой организации, Минюст может зарегистрировать ее как «иностранного агента». «Ридус» обратился к правозащитнику с вопросом, не хочет ли он опередить Минюст и самостоятельно зарегистрировать организацию в статусе «иностранный агент».

Какой NED? Я вообще не понимаю, о ком вы, я ничего не знаю! Движение «За права человека» не получило никакого гранта от NED.

Напомним, организация Пономарева «За права человека» получала средства из зарубежных источников и раньше, однако отказывалась регистрироваться в качестве «иностранного агента». Тем не менее, такое «противозаконное» поведение не помешало движению Пономарева получать на свою деятельность президентские гранты, распределяемые грантооператором «Гражданское достоинство» под руководством Эллы Памфиловой. В 2013-м году на проект Пономарева «Гражданский омбудсмен» было выделено пять миллионов рублей.

В данный момент предстоит выяснить, связан ли выданный грант, о котором «ничего не знает» Пономарев, с реализацией «Акта о предотвращении агрессии со стороны России 2014». Напомним, документ Russian Aggression Prevention Act 2014, о котором уже писал «Ридус» ранее, предполагает обеспечение бесперебойного финансирования «демократизации РФ»: в период с 2015 по 2017 годы будут выделены $30 миллионов. Эксперты считают, что реальная цель этой программы одна — повторение «киевского сценария» уже в Москве.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (10)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

Ну конечно, права человека в нашей стране для холопов под запретом)
Только бояре право имею оскорбляться,получать защиту и дотации.
Моя ненависть растет.

Расскажу притчу из жизни. Есть на свете один доктор, которого по законам божеским нужно было бы удавить. Есть целая группа граждан, которая хотела бы это проделать с ним демократично -- т.е. при большом стечении народа. Вот это было бы РАЗВИТИЕ демократии, а не шлифование языком философских абстракций. Где же ты моё НКО, занятое развитие российской санитарной демократии?

Пономарев за деньги мать родную продаст. Противно было слушать как он лебезил перед грантодателями в известной съемке скрытой камерой. Так что агент, да.

Сколько не называй, а всё равно - 30 серебренников получается.