Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

What the Ridus?

01 сентября 2011, 18:34 | directornah

Здравствуйте.

Мы готовили этот проект полгода и сегодня пора показать вам, что получилось. Буква "альфа" на логотипе означает, что проект далек от нашего идеального представления и что он будет совершенствоваться еще довольно долго. Тем не менее, уже пора объяснить, о чем это все.

Сегодня, в день запуска, наш проект больше похож на обычное новостное СМИ, каких в Рунете уже более чем достаточно. У нас нет цели сделать еще одно. На самом деле миссия "Ридуса" - это развитие гражданской журналистики.

Мы намерены "уравнять в правах" инструменты и источники профессиональной журналистики и простых людей, которым есть что сказать миру. Мы готовы предоставить слово каждому. Стали очевидцем какого-то события? Занимаетесь делом, которое может быть интересно миллионам? Разбираетесь в теме лучше, чем журналисты? Добро пожаловать. Добавить новость, репортаж, комментарий к нам на сайт может кто угодно. Мы заинтересованы во всестороннем освещении событий.

Это немного напоминает сервис для ведения блогов, которых тоже немало. Но есть нюанс.

"Ридус" не очень подходит для ведения "уютного дневничка" или бесконечной ссоры в комментах по вечным вопросам. Он для этого и не предназначен. Наша цель - привлечь людей к созданию именно новостей, максимально сократить путь от автора к читателю. Ни один блогохостинг не предложит начинающему репортеру немедленный доступ к многотысячной аудитории. У нас же такая возможность заложена непосредственно в структуре сайта.

По сути, "Ридус" - это два проекта внутри одного. Одна половина - новостное СМИ, в общем-то вполне традиционное. Основные события, картина дня, новости информагентств, из открытых источников, от собственных корреспондентов. Вторая называется "Бездной новостей" - там публикуются все новости, добавляемые читателями.

А дальше начинается самое интересное. Внутри "бездны" новости ранжируются в соответствии с читательскими голосами, редакция проекта на это никак не влияет... Соответственно, материалы, получившие всеобщее одобрение, будут видны лучше всего. Первая десятка - так и вовсе на главной. Однако "народным голосованием" все не ограничивается. Особо интересные материалы редакция может выпустить из бездны в "официальную" часть проекта - наравне с собственными публикациями.

В идеале, с какого-то момента редакция проекта должна превратиться из основного производителя контента во вспомогательную структуру, задача которой - обеспечение максимальной объективности освещения любой темы. Мы не становимся ни на чью сторону, наша цель - максимальная доступность информации.

Отдельные наиболее актуальные темы на "Ридусе" выделены в спецпроекты. Их ведут люди давно и профессионально занимающиеся борьбой за сохранение окружающей среды и архитектурного наследия, с чиновничьим произволом и просто откровенной глупостью.

В наших ближайших планах - открытие "Клуба гражданской журналистики", который будет оказывать реальную помощь авторам: консультировать, предоставлять аккредитации на мероприятия, оказывать юридическую поддержку. Вскоре на сайте появится также служба анонсов наиболее интересных событий. Кроме того, в ближайшей перспективе запуск сервиса, позволяющего авторам продавать свой контент (фотографии, видео, тексты) непосредственно у нас на сайте.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (33)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Опечатка - "Клуба гражданкой журналистики"

Плохо что нельзя поставить + или - не заходя в саму новость. Некоторые не нужно открывать что бы все прочитать

Когда система анонсирования появится?

После "Здравствуйте" и "Добро пожаловать" по правилам русского языка должны стоять восклицательные знаки. После вводного "на самом деле" ставится запятая. Не граммар-наци, но в самой главной официальной статье сайта с журналистской направленностью такое смотрится странно.

Здравствуйте, уважаемые!

Вам сайт в студии Лебедева делали? Ну это же стыдоба. Взять хотя бы шрифты - настолько контрастируют друг с другом, что жуть берёт. Создаётся впечатление, что сайт написан на скорую руку. Про начинку ничего сказать не могу, не очень-то приятно с таких страниц читать.

Сайт ждала. Расстроена.

какой давности могут быть новости? У меня есть несколько сюжетов, которые нигде не публиковались, но огласку которых я хотел бы произвести.

Смахивает немного на nnm.ru с той разницей, что там не новости, обзоры в основном. Сейчас там полнейшее говно.

ПАЦАНЫ, Я СЕГОДНЯ ШЁЛ КОРОЧЕ ПО РЫНКУ И УВИДЕЛ БЛОГЕРА В МАЙКЕ "АФФТАР ЖЖЕТ", НУ Я ПОДСКОЧИЛ И РЕЗКО ПЕРЕЕБАЛ ЕМУ В ЩЩИ С ВЕРТУШКИ И ПОЯСНИЛ ЕГО КРИКОМ "НЕ ЛЮБЛЮ СРАНЫЙ ЖЖ", ПОТОМУ ЧТО Я УГОРЕЛ ПО РИДУСУ, ПАЦАНЫ ДУХ СТАРОЙ ШКОЛЫ ЖИВЁТ ТОЛЬКО В ГРАЖДАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ, ГДЕ ЕБАШАТСЯ ПО ФОТОРЕПОРТАЖАМ, НА КОТОРЫЕ ПРИХОДИТ ДВА ЧЕЛОВЕКА И СТО БЛОГЕРОВ, ГДЕ ПАЦАНЫ ЖИВУТ МИТИНГАМИ, ПИКЕТАМИ И ЕБУТ СИСТЕМУ В РОТ! ТОЛЬКО РИДУС, ТОЛЬКО ГРАЖДАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА!!! ЮНИТИ УЛЬТРАХАРДКОР РИДУС!!! пацаны ебашьте ботов, тостеров, лытдыбрщиков, рекламщиков, угорайте на триумфальной, любите свою зеркалку, гражданских журналистов и Ридус! ГОВОРИТЕ ОТКРЫТО И СМЕЛО ПРЯМО В ЛИЦО! РИДУС!

Предлагаю новую тему спецпроекта типа "Сделай себя сам", дабы познать свои возможности как человека

Сделайте свое фирменное приложение на Android / iPhone — посещаемость увеличится в разы. Да и часто просто удобно читать новости с мобильного приложения.

Обращаюсь к редакции.Многие сайты ставят условия не использовать ненормативную лексику. А Вы это приветствуете? Читать противно комментарии на вашем сайте!

маты в комментах проект не красят, а наводят на мысль, что на модеров денег не хватило.

Две новости, размещённые мной, пропали без объяснений. Может хоть намекнёте?

Ридус - клоака купленых копипастеров. Ложь и гавно в 1 флаконе, какая гадость.

Да, это действительно ОРИГИНАЛЬНЫЙ сайт. Вопрос в другом: как настроить пишущих на ИСКРЕННОСТЬ, как отличить ГРАФОМАНА и ПРОВОКАТОРА? Это ведь не больше и меньше, чем провести грань МЕЖДУ СОВЕСТЬЮ и КОРЫСТЬЮ, 0 а посделнее всё туже и глубже проникает в души обывателей, что и РАДУЕТ, вдохновляет, успокаивает и мобилизует нынешнюю антисоветскую (равно - антирусскую!)власть от капитала. Тяжко! - однако ПОБОРЕМСЯ, бо сколько верёвочке не виться, а кончик ..., неминуемо БУДЕТ! Вот эту надежду я и желаю ВСЕМ в Новом году вместе со здоровьем!

Чудесно. Давно пора, всемерно поддерживать гражданскую активность. Так и Державу - восстановим. Молодцы. Ваш - А.В.