Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Русский марш» в России

04 ноября 2012, 17:36 | Редакция

"Русский марш" в Нижнем Новгороде. © Антон Тушин/Ridus.ru

В это воскресенье выступления националистов справедливо ожидаются не только в Москве и Санкт-Петербурге. В ряде городов, список из которых можно даже назвать внушительным, состоятся такие же «Русские марши».

Причем далеко не везде акции согласованы с властями. Так, в столице и Новосибирске митинги санкционированы, а вот в Томске, Новокузнецке националисты выйдут на улицы вопреки желанию городских администраций.

Пройдут «Марши» в Саратове, Ульяновске, Чебоксарах, Самаре, Нижнем Новгороде и Перми. В городах побольше организаторы обещают вывести на улицы до тысячи своих сторонников. В остальных местах цифры куда скромнее и редко превышают порог в 300 человек.

Самым малочисленным, как ожидается, станет «Русский марш» в Таганроге, где в сквере Петра Первого планирует собраться не больше полусотни человек.

"Русский марш" в Воронеже. ©

А вот какого-либо размаха вполне стоит ожидать в миллионниках: Екатеринбурге и Челябинске. Там акции вполне согласованы с властями.

Самой необычной должна стать «незаконная» акция в Ижевске, столице республики Удмуртия. Точное количество человек, готовых пройти по центральным улицам этого города, впрочем, не сообщается.

11:50 - А вот и первое веселье. В Самаре полиция поймала гражданку (!) Великобритании 1981 года рождения, которая с неким молодым человеком клеила «русскомаршевые» листовки на домах в центре.

Листовки изъяли, саму иностранку думают депортировать. Вот такая вот свобода слова, гражданка с Туманного Альбиона.

12:05 - В Краснодаре вроде есть какая-то движуха, пишет Evgeniy Reznik. И прикладывает фотограмму с плакатиками про трезвость и славянских детей. Кстати, в твиттере вместе с хэштегом #РусскийМарш продвигают #МаршРегионов, для оегринальный акций как раз.

"Русский Марш" в Краснодаре.

12:15 - Из Нижнего Новгорода прямая трансляция от ReggaeMortis1. Всем смотреть.

12:17 - Пишут, что Вера Кичанова и ее супруг(а) Гнилорыбов пришли на "Руский Марш". Даже не знаю, плакать тут или смеяться. Не забывайте, кстати, о нашей основной трансляции.

Вера Кичанова и Павел Гнилорыбов на "Русском Марше" в центре Москвы. © Рустем Адагамов (@adagamov)/twitter.com

12:18 - С нами на связи Пятигорск, где проходит несанкционированный "Марш". Организатор Дмитрий Чернов рассказал, что окружили конспиративную квартиру националистов и будут максимально быстро винтить народ. Фоточки обещаются попозже.

12:24 - Пока я писал в твиттере, что все спокойно на на Русских Маршах (дальше буду без кавычек писать), в Екатеринбурге повязали 90 человек на площади Кирова.

12:45 - #Владивосток: более 1 тысячи приморцев прошли Крестным ходом от Покровского кафедрального собора до центральной площади. Тоже себе такой Русский марш.

12:50 - А в Новосибирске, говорят, 150 человек собралось.

13:02 - В Смоленске тоже маршируют. Точно больще сотни человек, а то и все две.

"Русский Марш" в Смоленске. © joint_sml/instagram.com

13:22 - В Челябинске, как рассказывает «Интерфакс», около 100 человек поучаствовали в Русском марше. Изначально заявка была на полторы тысячи человек, но получилось как всегда. Кричали «Слава России» и «Один за всех - все за одного».

Очень трогательный абзац: «С трибуны перед митингующими выступили организаторы мероприятия. Они призвали русских объединиться для защиты России от внешних и внутренних врагов».

13:27 - «Грани.ру» проводят текстовый онлайн с «Марша Регионов» в Нижнем Новгороде. Ну, хоть ясно стало, что это за акция. Оказывается, опять про «Хватит кормить Москву».

Кстати, собственно Русский Марш в Нижнем тоже был: прошлись по центру около 500 человек, как примерно и собирали. «Встань за веру, Русская земля! Купно заедино!» - писали на растяжках. Ну, и требовали отмены 282-й статьи.

13:35 - В Нижневартовске тоже отмаршировали. Как сообщает Shadrapa, было 50 человек. "С этого дня нельзя больше считать провинцией наш город. У нас тут всё как в остальных крупных городах. Даже «Русский Марш» прошел", - пишет он. Смотрите сами.

"Русский марш" в Нижневартовске. © @shadrapa/twitter.com

"Русский марш" в Нижневартовске. © @shadrapa/twitter.com

"Русский марш" в Нижневартовске. © @shadrapa/twitter.com

13:45 - Таганрог от Марша отказался. По словам организаторов, они боялись «не справиться с ситуацией». «Интерфакс» ехидно замечает, что акцию собирались посетить всего 50 человек, а потом дает такую цитату:

«Они побоялись, что не смогут контролировать такое количество людей. Поэтому обратились в администрацию города с заявлением об отмене акции».

Говорят, что организаторам позвонили люди из других городов и пообещали приехать и поучаствовать, вот они и отказались от идеи Марша.

Участники "Русского марша" проходят по улице Кирова в Новосибирске. © Александр Кряжев/РИА Новости

14:40 - Тут у нас вышел небольшой пробел, так как все внимание к Маршу в Москве. Но вот вам немного последних новостей.

В Пятигорске, говорят, ад какой-то. Организатор местного Марша Дмитрий Чернов задержан судебными приставами вроде как за неоплату штрафа в 500 рублей с прошлой акции.

Задержали 12 человек, отвезли их в местное отделение полиции, однако дежурный отделения на вопрос о задержанных отвечает, что никаких задержанных нет. Активисты собираются пойти в местную прокуратуру, писать заявление о похищении людей.

15:00 - И тем временем закончился, как шутят в твиттере, "Мусский рарш". Собрал он васего 300 человек - н глаз нашего корреспондента, и порядка 500 господ - на взгляд местной прессы. Кидали зиги, скрывали лица, жгли одну (!) дымовуху.

Самое веселое, что проходило шествие вдали от центра, где народ гуляет по случаю Дня народного единства. На набережной, за пригорком гуляли националисты. Такие дела. Наш подробный фотоотчет по ссылке выше. Теперь ждем в НН "Марша регионов".

Участники "Русского марша" на улице Баумана в Казани. © Максим Богодвид/РИА Новости

15:07 - Ну, если в Нижнем «Марш» был юбилейным (я так и не понял, почему), то в Пскове такая штука прошла впервые. Однако больше сотни псковичей доказали, что и в этом городе могут быть националистские акции.

Полиция отчиталась, что прошел митинг без эксцессов. А мне интересно, что на этом митинге приняли резолюцию с требованием от властей остановить миграционный поток. Почему-то в других городах не слышал такого требования. Все только 282 и «Русские – вперед».

15:10 - Кончилось и в Самаре. Поучаствовало 120 человек + 32 (как точно подсчитано-то) полицейских, так что, считай, больше 140 пришло. Ну, то есть почти полторы сотни. Тоже провели без проблем все, а организаторы даже сказали, что было 300 человек, а не 120 (ну, 150 – если по моей системе).

15:20 - Вот вам прохладная карточка из Мурманска (via Александр Будников), где Русский марш заканчивается митингом. Пишут, что все спокойно. «Более ста человек вышло. Это самая крупная акция протеста с декабря 2011 года. Никаких зиг, куча ментов», - пишет автор снимка. А в твиттере респектуют. Пишут, мол, учитывая, на какой широте город находится, выйти на улицу – дело достойное. Соглашусь, пожалуй.

"Русский марш" в Мурманске. Выглядит холодно.

15:35 - В Нижнем Новгороде на Марше Регионов какая-то адуха. Митинг несанкционирован, просят всех разойтиcь. В твиттере пишут, что пришло очень мало людей и тех разгоняют. Какие-то драки, стычки. WTF? "Путин будем казнен!", "Хватит кормить Москву!".

"Русский марш". © Митя Алешковский (@aleshru)/twitter.com

16:00 - Говорят, на "Достоевской" в Московском метро адуха. Сцепились фа и антифа, скидывают друг друга на рельсы.

17:27 - Да, неудачный вышел в Нижнем «Марш Регионов», с жесткими задержаниями. Фоторепортаж и подробности здесь. В целом, заканчиваются Русские марши по стране. В Москве антифашистский еще проходит, но тоже вяло.

17:32 - В Вологде совсем мало было человек – около 40, если верить «Интерфаксу». Причем, шли со свернутыми флагами, как и договаривались ранее с администрацией города.

В Санкт-Петербурге задержано порядка 10 человек. Они пришли к ГКЗ «Октябрьский», где в это время праздновали День народного единства. Принесли с собой маленькие имперские флаги, за что и поплатились.

Самый малочисленный Марш состоялся в Таллинне, где десяток местных активистов вышли к памятнику русскому броненосцу «Русалка», постояли и разошлись.

17:33 - Ах да, отпустили всех задержанных в Пятигорске. Ребята пошли к прокуратуре писать жалобу на произвол полиции. Вот на этой радостной ноте мы и закончим обзор Русского марша из городов и весей расейских. Можно начинать срач в комментах. Всем добра.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (108)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Фашизм не пройдет

в россии русский путин и русская партия единая россия, русская власть



если у кого то проблемы с нац меньшинствами то это проблема русской власти а не несчастных мирантов, которые живут в рабстве

Против Ленина запищали? Забыли что Путинский министр — чистый еврей Мединский выступил за вынос Ленина?.. Теперь ясно почему Путлер разрешил Русский марш в центре Москвы... Нужно было освистать и закидать тухлыми яйцами кремлядскую шоблу.

Слава России! Революция!!

Small default

Я отчасти понимаю националистов нацменьшинств, но национализм народа, который составляет 80% численности населения империи - это нонсенс. Против кого они? Против 20% нацменьшинств?

Позор! Марши фашистов в стране, победившей в 1945-м фашизм!