Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

На уроках патриотизма в Латвии рассказали о подвигах войск СС

11 марта 2012, 19:38 | alex111

Урок патриотизма в одной из сельских школ Латвии. © Тимур Субханкулов/ИТАР-ТАСС

11 марта в преддверии дня памяти Латышского корпуса, который отмечается 16 марта, во многих школах Латвии проводятся "уроки патриотизма". Преподаватели рассказывают о том, как латышские легионеры вместе с немецкими войсками сражались в рядах СС. В одну из сельских школ Латвии даже привезли некоторые экспонаты частного музея Латышского добровольческого легиона СС: оружие, форму, личные принадлежности.

Немецкое командование приняло решение включить отряды латышских добровольцев в состав войск СС в 1943 году, после поражения под Сталинградом. Именно тогда был сформирован Латышский добровольческий корпус СС в составе 15-й и 19-й гренадерских дивизий. Корпус должен был хотя бы отчасти компенсировать недостаток живой силы в группе армий "Север".

Латышский добровольческий корпус участвовал в карательных операциях против советских партизан в районе Пскова в 1943 году. В марте 1944 года латышские добровольцы противостояли наступлению Красной армии под Ленинградом. 16 марта отмечается, как день первого столкновения Латышского добровольческого корпуса СС с советскими войсками.

19-я гренадерская дивизия СС была разгромлена в апреле 1945 года, 15-я дивизия капитулировала в мае, попав в окружение.

Урок патриотизма в одной из сельских школ Латвии. © Тимур Субханкулов/ИТАР-ТАСС

Урок патриотизма в одной из сельских школ Латвии. © Тимур Субханкулов/ИТАР-ТАСС

Урок патриотизма в одной из сельских школ Латвии. © Тимур Субханкулов/ИТАР-ТАСС

Урок патриотизма в одной из сельских школ Латвии. © Тимур Субханкулов/ИТАР-ТАСС

Урок патриотизма в одной из сельских школ Латвии. © Тимур Субханкулов/ИТАР-ТАСС

Урок патриотизма в одной из сельских школ Латвии. © Тимур Субханкулов/ИТАР-ТАСС

Урок патриотизма в одной из сельских школ Латвии. © Тимур Субханкулов/ИТАР-ТАСС

Урок патриотизма в одной из сельских школ Латвии. © Тимур Субханкулов/ИТАР-ТАСС

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (90)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Уроки абсолютно идиотические, это должно изучаться на уроке истории, причем более беспристрастно. Безусловно факт, то, что латвийские дивизии не признаны военными преступниками и в первую очередь защищали Латвию от красной заразы, но сейчас говорить о них как о героях с моей точки зрения либерала - плохо.

Фотографии хорошие.

Есть факты. Достоверные. Недостоверные.

Есть интерпретация этих фактов. Зависит от пристрастий интерпретирующего.

Пусть сами разбираются. Это ИХ история.

Дети, и много ржавого оружия - "Будущие патриоты".

"Российские оппозиционеры Валерия Новодворская и Константин Боровой призвали граждан Латвии на референдуме голосовать против признания русского языка вторым государственным"

тут 15.02.2012 20:32 : Российские оппозиционеры …

вот , что еще происходит в лимитрофах: "Кого и чему учат в обстановке полной секретности в Литве" "Соотѣчественныя" записки (дневникъ…

Са́ласпилс тоже подвиг латвийского народа?




в нашем детстве никто не хотел играть в войнушку за немцев...

Редакция, вы бы почистили новость от комментариев совсем уж откровенных ублюдков вроде matroskin1888 с личными угрозами, или там barbossa с брызгами ненависти, мата и фашизма.

Small default
Пользователь удален | 11 марта 2012, 22:00

не раздумывая бы отдал своих детей в такой садик

Латыши молодцы, они защищали свою страну от злых русских оккупантов. Если посмотреть комментарии, то становится ясно насколько русские злые, хуже фашистов, готовы всех уничтожить. Вы же настоящие садисты! Wehnot высказал своё мнение, а вы готовы за это вырезать его семью. Таким злобным людям место в преисподней

Правильно делают. Латыши воевали не только в красной армии и все они должны быть помянуты.

Паренёк с пулеметом на верхнем фото - вылитый Брейвик в детстве.

Вот тебе и цивилизованная Европа!!!

Сборище упырей

А вообще ребята, это ужасно. Мы живем в России и знаем что такое война. У каждого на этой войне кто-то погиб. У меня погиб дед под Бреслау.Он был командир танка. И было ему 19 лет. И не важно какие у нас сейчас политические взгляды. Кто любит Путина, а кто нет. Я не люблю. Но мне кажется, нас должно объединять только память наших предков которые погибли за нас.

Вот она, либеральная Европа во всей красе

Причем учат их те же люди, которые в детстве играли в войнушку "против фашистов", бгыг.

Вывод урока патриотизма: учитесь мочить русских спасайте латвию, как это делали ваши деды? Кто роет яму другому, сам в неё попадает.

а что им еще преподавать?Своей истории до 1918-нет только в составе других государств кроме этого и вспомнить нечего

Страшно, что Латвию, страну, в которой я родилась и живу, видит весь мир в свете коричневой чумы, но еще страшнее то, что нацизм в Латвии уже возродился. Читаю здешние комментарии и даже не понимаю, народ - вы совсем с ума сошли? Ни о каких борцах за независимость Латвии в случае с латышским легионом Waffen SS, который при полной поддержке правящих ежегодно 16 марта шагает по Риге, речи быть не может. Почитайте статью Александра Мирского, депутата Европарламента, "Добровольческий легион Waffen SS – герои или преступники?" на DELFI (ссылку дать здесь не получается). Те уроки "патриотизма", что показаны на этих фотографиях, проходят ТОЛЬКО в латышских школах, где вместо доброго и вечного в детях сеют зерна нацизма, ведь для латышей все русское - угроза. В русских школах такого нет, русские дети вместе со своими родителями почитают жертв нацизма и чествуют ветеранов Второй Мировой 9 мая, у памятника Освободителям в Риге, несмотря на угрозы преследований со стороны властей.

Латышские легионеры Waffen SS давали клятву Гитлеру, а не президенту Латвии, и клятва звучала так: ""Ich schwore bei Gott diesen heiligen Eid, dass ich im Kampf gegen des Bolschewismus dem Oberstem Befehlshaber der Deutscher Wermacht, Adolf Hitler, unbedingten Gehorsam leisten und als tapfer Soldat bereit sein Will, jederzeit fur diesen Eid mein Leben einzusetzen." / "Именем бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь."