Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Полководцы» карательных батальонов Украины: кто из ху

21 сентября 2014, 16:09 | Вова Коленкин

Российский читатель, следящий за сводками новостей с Украины, часто знает и лидеров, и даже многих рядовых бойцов Новороссии в лицо и поименно. А вот о командирах многочисленных карательных батальонов, которые сражаются на стороне Киева, известно значительно меньшему числу россиян. «Ридус» решил это исправить и рассказать, кто же отправляет украинских добровольцев на смерть.

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко 

(настоящее имя по данным хакеров из «Киберберкута» — Константин Гришин)

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.
Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Место рождения: Севастополь
Национальность: русский
Образование: кинорежиссер
Семейное положение: женат, четверо детей
Карьера в силовых структурах: бывший лейтенант ВМС Украины

Участие в войне: в апреле сформировал и возглавил батальон гражданского ополчения, который на 80% состоит из жителей Донбасса, и получил «добро» от Минобороны Украины на ведение боевых действий. В боях за Иловайск получил осколочные ранения в бедро и спину.

Прославился как жестокий и бездарный командир. После совершенных бойцами «Донбасса» зверств в отношении гражданских лиц в населенных пунктах Артемовск, Попасная и Лисичанск вверенный ему батальон в конце августа был окружен и разгромлен ополчением Новороссии под Иловайском.

Один из его бойцов рассказал, что при попытке подогнать грузовики для вывоза раненых товарищей из окружения, услышал от Семенченко: «Отставить! Тебе что, жалко это мясо?» Также известно, что Семенченко отдавал приказы стрелять в мирных жителей.

Несмотря на всё это, Семенченко получил из рук главы МВД Украины орден Богдана Хмельницкого III степени и именной пистолет с правом пожизненного ношения.

Хакеры из группы «Киберберкут» сообщили, что настоящее имя Семенченко — Константин Игоревич Гришин, но эта информация пока официально никем не подтверждена. Впрочем, исходя из словосочетания известных имени и фамилии «полководца» многие и ранее предполагали, что «Семён Семенченко» — все-таки псевдоним.

Командир батальона «Киев-1» Виталий Сатаренко

Командир батальона «Киев-1» Виталий Сатаренко.
Командир батальона «Киев-1» Виталий Сатаренко.

Место рождения: неизвестно
Национальность: украинец
Образование: неизвестно
Семейное положение: неизвестно
Карьера в силовых структурах: младший лейтенант МВД Украины 

Участие в войне: в апреле возглавил батальон МВД, укомплектованный, в основном, из добровольцев. Бойцы Сатаренко принимали участие в печально известных событиях 2 мая в Одессе. Основной задачей подразделения является охрана правительственных объектов в столице и патрулирование подконтрольных Киеву районов Донбасса и Луганщины.

В одном из интервью признал, что по его приказу обстреливались мирные кварталы, свалив вину за это на самих жителей Донбасса. Также заявил, что к лету на Майдане остались одни наркоманы и алкоголики. Считает тех, кто ведет разговоры о перемирии, «врагами номер один» и заявляет, что не намерен прекращать огонь.

В августе был награжден орденом «За храбрость» III степени.

Командир батальона «Азов» Андрей Билецкий

Командир батальона «Азов» Андрей Билецкий.
Командир батальона «Азов» Андрей Билецкий.

Место рождение: Харьков
Национальность: украинец
Образование: высшее историческое
Семейное положение: женат, есть сын
Карьера в силовых структурах: подполковник МВД Украины 

Участие в войне: видный националист, глава организации «Патриот Украины» и глава Социально-национальной Ассамблеи. В конце весны возглавил добровольческий батальон МВД «Азов». Стал инициатором и возглавил успешную операцию в Мариуполе, потеряв минимум бойцов. В августе был награжден орденом «За храбрость» III степени и получил очередное звание полковника МВД.

В сентябре под поселком Ясиноватая подразделение Билецкого было разгромлено и отступило с тяжелыми потерями. Среди погибших ополченцы нашли бельгийского наемника и видеозапись, на которой видно, как бойцами «Азова» командует человек, отдавая приказы на английском языке.

Отличительной чертой вверенного ему подразделения является использование нацистской символики. Ряд европейских СМИ был вынужден признать, что у России есть основания называть участников АТО неонацистами. Американская газета The Washington Post, напротив, назвала использование символов Третьего рейха украинскими силовиками «романтикой».

Командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук

Командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.
Командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

Место рождения: неизвестно
Национальность: украинец
Образование: неизвестно
Семейное положение: неизвестно
Карьера в силовых структурах: майор запаса ВС Украины, подполковник МВД 

Участие в войне: по его инициативе в мае был создан батальон «Айдар», получивший название по одноименной реке, протекающей на Луганщине. Костяк подразделения составили активисты «Самообороны Майдана», также в него вошли радикальные националисты, как с запада, так и с востока Украины.

Батальон «Айдар» известен своей жестокостью. На преступления этого формирования не смогла закрыть глаза даже западная международная организация Amnesty International. Подчиненным Мельничука вменяются: похищения людей, неправомерные аресты, кражи, казнь задержанных, жестокое обращение с пленными. Многие из нарушений могут трактоваться как военные преступления, командование может понести ответственность по украинским или международным законам. В России Мельничука обвиняют в организации минометного обстрела, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

В сентябре «Айдар» понес тяжелые потери в столкновениях с ополчением Новороссии. Мельничук получил «проходное» третье место в списке Радикальной партии Олега Ляшко на выборах в Верховную Раду.

Командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза

Командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза.
Командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза.

Место рождения: с. Саксагань Днепропетровской области
Национальность: украинец
Образование: высшее военное (зенитно-ракетные войска)
Семейное положение: неизвестно
Карьера в силовых структурах: кадровый офицер Минобороны СССР, в ВС Украины завершил службу в звании майора. 

Участие в войне: в апреле принял командование батальоном «Днепр-1», финансирование которого взял на себя олигарх Игорь Коломойский. Поэтому бойцов подразделения часто называют «наемниками Коломойского». В подготовке личного состава участвовали специалисты из Грузии и Израиля. В составе батальона действует рота «Крым», укомплектованная крымскими татарами и другими мусульманами. Известно также о привлечении в «Днепр-1» польских наемников.

В августе в Иловайском котле Береза получил контузию. Обвинил руководство ВСУ в предательстве за то, что его батальон попал в окружение. В сентябре он был награжден именным оружием за то, что сумел вывести часть своих бойцов из окружения.

За подразделением числятся похищения людей (в том числе граждан РФ) и пытки. Хакеры группы «Киберберкут» взломали переписку Березы с помощником Коломойского Святославом Олейником, которая косвенно подтверждает причастность украинских военных к крушению малайзийского «Боинга». Береза также известен своим заявлением о том, что будет «пить пиво по 6 гривен в Москве на развалинах Кремля».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Видно что все без исключения авантюристы и больные

Это список военных преступников. Всех их ждёт казнь через повешение, если только раньше не уроют пи..(любовничков Ляшко).

Кто же они эти личности о которых нет информации может они и есть агенты спец служб США? Как младший лейтенант может руководить батальоном? Что за маразм, для этого есть офицеры и постарше в звании , да и с опытом воевать

Это фашисты а не командиры. Только и знают что убивать людей,уничтожать инфраструктуру. Интересно сколько им денег платят за это? Как они вообще живут из за такого.

Small default
Пользователь заблокирован | 24 сентября 2014, 16:19

нам уже предоставляют список будущих заключенных? Это интересно. и посмотрите на эти личности в глазах одна ненависть. На лбу просто написано убийца. Все уголовники, а если там раз был, то вернешься ещё раз. Видимо до них не дошло с первого раза, ну значит дойдет со второго, хотя такие люди теперь просто больны. Горбатого- могила исправит.

Командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук - в прошлом замполит ... по-моему 2-го парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, Афгнистан, 1988-1989 годы. Могу немного ошибаться...