+2
×

Защитник слабых попал в жернова полицейской системы

В марте этого года тренер по тайскому боксу, член Московской областной федерации, волонтер Комплексного молодежного центра «Спутник» Денис Хоменко в подмосковной Балашихе заступился за влюбленную парочку, к которой грубо приставали двое подвыпивших мужчин.

В результате конфликта один из бузотеров попал в больницу, а Денис на скамью подсудимых. Позже выяснилось, что оба ханыги работают в полиции, и шансов на справедливое рассмотрение дела у Дениса практически нет.

Благодаря вмешательству общественности дело получило резонанс в СМИ и привлекло внимание больших чиновников. Однако следствие продолжает настаивать на том, что Денис ни с того ни с сего набросился на абсолютно трезвых стражей порядка, которые ни к кому не приставали и никого не трогали. Дело квалифицируют по статье умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, что грозит сроком до восьми лет. О том, что произошло 23 марта в Балашихе и продвижении дела «Ридус» поговорил с самим Денисом и его адвокатом Суреном Аванесяном.

- Денис, о вашей истории стало известно из СМИ, хотелось бы услышать, как все было из первых уст.

Денис Хоменко: Мы с другом решили прокатиться по Балашихе, встретили еще одного товарища, который попросил подбросить его до развлекательного клуба. Он зашел внутрь, и буквально через три минуты мы стали свидетелями неприятной картины. Стояли два явно выпивших человека и вели словесную перепалку с парнем и девушкой. Я просто наблюдал за происходящим, это было метрах в пяти от меня. В какой-то момент девушка начала кричать и вставать между своим молодым человеком и этими подвыпившими ребятами. Те начали ее отпихивать, пошел физический контакт. Тогда я подошел и попросил этих парней урегулировать конфликт миром, все-таки парень с девушкой был. Тем более, у девушки уже явно истерика начиналась. Меня послали куда подальше прямым текстом, но я еще раза два попробовал их убедить разойтись миром. Мне начали говорить: «Да ты кто такой, ты знаешь, кто мы? Мы тут в городе решаем. Один звонок и проблем не оберешься». И все в таком духе. Матом на меня ругались, но я на это внимания не обращал, пьяные и пьяные, что с них взять? Они отошли на несколько метров и продолжили выяснять отношения. Честно говоря, я даже не знаю, в чем там было дело, да это и не интересно мне было. Через некоторые время ко мне подбежала эта девушка и попросила помочь, мол, сделай что-нибудь. На просьбу о помощи я отреагировал уже серьезнее, подошел, чтобы замять уже этот конфликт. Один из этих пьяных ребят начал размахивать руками у меня перед лицом. Тут и произошел у нас физический контакт. В результате этот товарищ оказался на земле, но продолжал держать меня за штанину. Я оказался в очень неудобной ситуации, боковым зрением заметил, что на меня летит второй. Когда мы сцепились с первым, второго я вообще из поля зрения потерял. Уже потом я узнал, что, оказывается, он бегал в машину за пистолетом. В общем, боковым зрением я увидел, что он несется на меня, готовый нанести удар. Тогда я вырвался из захвата парня, который был на земле, и выставил локоть, а тот по сути наткнулся...

Когда он упал, сразу подбежали люди, стали вызывать «скорую». Первый все никак не мог угомониться, прыгал, пытался ударить меня. Подбежал мой друг, встал между нами, взял меня за руку, увел в машину и мы уехали.

Потом нам врачи сказали, что парень, которого я ударил, впал в кому. Но эта кома не доказана. Человек находился в состоянии алкогольного опьянения, мог просто отключиться, уснуть. Бывает, что пьяные люди после удара просто засыпают. Потому что, как мне стало известно, его прокапывали глюкозой. А при травмах черепа это исключено. Глюкозу прокапывают как раз, чтобы вывести человека из состояния алкогольного опьянения.

Когда мы сели в машину, я позвонил товарищу, который был в клубе, и попросил проконтролировать ситуацию. А мы поехали домой. Я думал, что ничего серьезного не произошло, парень поднимется и пойдет по своим делам. На всякий случай созвонился со своим знакомым сотрудником полиции, попросил его узнать о дальнейшей судьбе этого товарища. Оказалось, что он в реанимации, тогда я понял, что надо идти в полицию и рассказать, как все было. Там я узнал, что потерпевший сотрудник полиции.

- А в полиции как происходил разговор?

Д.Х.: Не было с их стороны каких-то неправомерных действий. Да, подходили разные сотрудники, тыкали мне, говорили мне: «Ты понимаешь, что ты натворил? Да мы могли бы тебя спустить вниз, сам знаешь, что сделать». Но я на это не реагировал, был спокоен. Приходили друзья этого парня, тоже из полиции, говорили: «Молись, чтобы он выжил». Но это я и без них понимал, я не хотел отнимать чью-то жизнь. Я больше переживал не за то, что меня посадят, а за жизнь этого человека. Я не готов был взять на себя такую ответственность, за его смерть. В полиции мне было сказано: «Денис, говори все как есть. Тебя никто не посадит, все будет нормально».

Потерпевший Зимин. М.О, после чудесного "выхода из комы" уже через пару недель буквально был замечен земляками с бутылочкой и сигаретой...

Сурэн Аванесян: Если следствие считает Дениса преступником, оно должно быть кровно заинтересовано в следственных действиях, которые просит защита: провести очные ставки, дополнительно опросить свидетелей, провести необходимые экспертизы. Ответить на вопрос было ли состояние комы? Находится ли это состояние в причинно-следственной связи с травмой, причиненной Денисом? Была ли травма, вызвавшая это состояние, получена в результате удара рукой или в результате чего-то еще, например, падения на землю? Следствие должно быть заинтересовано в том, чтобы на очных ставках свидетели опровергли или подтвердили слова обвиняемого о том, что потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения и осуществлял некие противоправные действия. Опровергнув эти доводы защиты, следствие получило бы железные доказательства для квалификации дела по части 1 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, - прим. ред.). Это следственные действия, которые провести необходимо. Почему следователь так не хочет проведения очных ставок, могу только предполагать.

- Травмы черепа без следа не проходят. Вы можете же во время суда запросить какие-то снимки?

С.А.: Во время суда, безусловно. Мы видим, что суд старается рассматривать это дело объективно. Во всяком случае, он потребовал от следствия доказательств. Мы хотим, чтобы квалификация дела, которое следователь посчитает нужным направить в суд, хотя бы соответствовала реальному положению вещей. То есть, если и был тяжкий вред здоровью, то умысел исключен, это очевидно всем. А это уже наказание не до восьми, а до двух лет. Следователь очень не хочет этого. Почему? Мне не понятно. Он хочет направить дело в суд с тяжким составом, хотя все составляющие данной квалификации под большим вопросом. Наличие умысла никак не доказано, тяжесть причиненного вреда здоровью никак не обоснована.

- На каком этапе следствие сейчас находится?

С.А.: Мы ознакомились с экспертизой. Эксперт не исключает возможность того, что травма была получена не в результате удара рукой. Это то самое сомнение, которое должно трактоваться в пользу обвиняемого, что исключает наличие умысла. Защита пишет ходатайство с просьбой переквалифицировать дело по указанным причинам хотя бы на часть 1 статьи 118 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, - прим. ред.), раз с тяжестью причиненного вреда еще не разобрались. Следователь отвечает, что рассмотрит ходатайство в установленный законом срок. И тут же выдает уведомление о вызове на предъявление обвинения в окончательной редакции по части 1 статьи 111. Но мы же только что подали вам ходатайство, у вас что дар ясновидения? Вы точно знаете, что откажете нам? Я это к тому, что следователь не намерен сходить с выбранного пути. Я полагаю, что доводы защиты о необходимости проведения дополнительных экспертиз, очных ставок и допросов свидетелей следователь будет отметать, как это уже неоднократно делал. Он намерен направить дело в суд с квалификацией по части 1 статьи 111.

- Когда ожидается суд?

С.А.: Я бы не хотел прогнозировать. Потому что мы все-таки надеемся на дополнительную экспертизу, которая ответит на ключевые вопросы, оставшиеся без ответа. Необходимо провести очные ставки, необходимо в протоколах допросов устранить противоречия в показаниях свидетелей, если таковые имеются. Если в показаниях Дениса Хоменко нет противоречий с показаниями свидетелей, то уголовное дело в его отношении должно быть прекращено. Очевидно, что никакой объективности со стороны следователей нет. Свидетели, не будучи юристами, не вдумывались в те формулировки и сведения, которые из их рассказа следователь внес или наоборот не внес в протокол. То, что из сказанного ими осталось вне протокола, для них было несущественно. Но в рамках уголовного дела дьявол кроется в деталях. Поэтому очень важно, чтобы свидетели подтвердили или опровергли свои показания, занесенные в протоколы.

- В Балашихе проводились митинги в защиту Дениса. Помогли ли они изменить ситуацию?

С.А.: Безусловно, общественное внимание помогло воспрепятствовать тому, чтобы дело пошло по отработанному следствием механизму. Уважаемые люди пообещали объективное рассмотрение дела, лично обещали взять его на контроль, публично одобряли действия Дениса. Тем не менее, никакой объективности со стороны следствия так и не появилось.

Около сотни с лишним жителей Балашихи вышли в поддержку Дениса

- Насколько известно, с участием в турнире в Чебоксарах также ничего не известно?

Д.Х.: Да, пока ничего не понятно. Я готовился к этому бою. На последнем следственном мероприятии следователь обмолвился, что на турнир я не поеду. Этот вопрос находится полностью в его во власти.

- Денис, насколько этот турнир важен для вас в плане карьеры?

Д.Х.: Мне действительно важно было подраться на этом турнире. Он должен был пройти еще в мае, когда я еще был в заключении. С организатором турнира мы договорились о переносе боя. Он должен был стать моим дебютом на профессиональном ринге. То есть это новый этап в карьере. Кроме того, я прошел через тяжелые испытания, и мне хотелось показать, что руки мои не опустились, и я готов дальше бороться за свою правду.

- Сурен, есть ли какая-то информация, которую вы бы хотели донести до широкой публики?

С.А.: Мне важно, чтобы действия Дениса следствие рассмотрело объективно. Чтобы дело было квалифицированно надлежащим образом, а не высосанным из пальца «умышленным причинением тяжкого вреда здоровью». Денис действовал так, как нас учили в школе, как сейчас, к сожалению, почти никто не поступает. Если это дело закончится наказанием для Дениса Хоменко, возникнет опасная тенденция, которая будет и дальше развиваться. Когда люди готовые заступиться за более слабого будут проходить мимо. Потому что никто не хочет проводить время в следственном изоляторе, никто не хочет становиться фигурантом уголовного дела тем более ради защиты каких-то незнакомых людей.

Алексей Олейник, украино-российский профессиональный боец смешанного стиля по прозвищу «Удав» выступил в поддержку Дениса Хоменко

- А дама, за которую заступился Денис, не подавала встречный иск в отношении этих полицейских?

А.С.: Не существует в уголовном праве понятия «встречный иск», может быть самостоятельное заявление о преступлении.

Д.Х.: Что-то они писали, но им сразу дали отбой.

А.С.: Насколько я знаю, в эфире одной из передач они говорили, что намерены это сделать.

Д.Х.: Мы с ними не встречались, и их контактов у нас нет. Потому что следствие может счесть это давлением на свидетелей.

А.С.: Я Денису категорически запретил вступать в какие-либо контакты с людьми, имеющими отношение к уголовному делу. Следствие все рассматривает под микроскопом и может уцепиться за любую возможность. Сейчас оно всеми силами пытается защитить своего сотрудника. Вообще, большой вопрос, стал бы человек вести себя подобным образом в ста пятидесяти метрах от отделения полиции, не будь он его сотрудником? Стал бы он чувствовать себя столь безнаказанно, чтобы глумиться над влюбленной парочкой? Если бы не был уверен, что в случае каких-то проблем вся система встанет на его защиту? К сожалению, так и произошло, и человек, вставший на защиту более слабого, попал в жернова системы.

+2