+0
Сохранить Сохранено 7
×

Педиатр Мурадова объяснила, почему энергетики для детей опаснее кофе


Педиатр Мурадова объяснила, почему энергетики для детей опаснее кофе

© unsplash.com

Инициатива депутатов Госдумы о запрете продажи энергетических напитков детям до 18 лет абсолютно оправданна, считает педиатр высшей категории Лина Мурадова. В разговоре с «Ридусом» она объяснила, что ребенок не сможет выпить столько кофе, чтобы получить такую же концентрацию кофеина, как в энергетиках. Кроме того, другие составляющие тоже оказывают серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Пятнадцатого мая спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сообщил, что депутаты всех фракций внесли в Госдуму законопроект о запрете розничной продажи энергетических напитков несовершеннолетним по всей стране. По его словам, среди молодежи каждый второй употребляет энергетики. Депутат напомнил, что во многих регионах уже установлены ограничения на розничную продажу таких напитков, но на федеральном уровне проблема до сих пор не решена.

«В энергетиках же не только кофеин. Но даже если исходить из этого вещества, то его процентное содержание в этих напитках несравненно выше. Именно поэтому после приема энергетиков у людей часто возникают тремор и скачки артериального давления, учащенный пульс. Вы представляете, сколько литров кофе надо выпить, чтобы такой эффект получить?» — объяснила «Ридусу» Мурадова.

В составе большинства энергетических напитков, помимо кофеина, содержатся сахар, таурин, гуарана, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота. По словам педиатра, даже аскорбиновая кислота является очень бодрящим элементом и делает напиток намного сильнее, чем кофе, не говоря уже о других компонентах.

«У того же таурина есть не очень хорошие свойства: он высвобождает адреналин, гормон стресса, за счет этого и дает такой прилив сил. Гуарана тоже стимулирует физическую активность и повышает выносливость. Так что в инициативе депутатов действительно есть рациональное зерно. Одно дело, если ребенок выпил кофе — здесь ответственность лежит на родителях. Другое дело, когда подросток купил в магазине несколько банок этого энергетика и пошел в спортзал на тренировку — получить, скажем так, неплохую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и надпочечники. Энергетики — это для взрослых спортсменов, которые лучше знают состояние своего здоровья», — заключила Мурадова.

Ранее доцент кафедры инфекционных болезней РУДН кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский заявил «Ридусу», что человечеству не стоит опасаться пандемии стрептококковой инфекции, несмотря на рекордные темпы распространения этого заболевания в Японии.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)