+2
Сохранить Сохранено 7
×

Звание «национального поисковика» – это ответственность перед аудиторией


Звание «национального поисковика» – это ответственность перед аудиторией

Инициатива властей лицензировать новостные агрегаторы в качестве СМИ была очень критически принята владельцами интернет-поисковиков. Пресс-служба национального поискового сервиса «Яндекс» утверждает, что «в разделе новостей на главной странице „Яндекса“ отображаются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию», а «топ новостей» формируется роботом. Тем не менее, член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик считает, что поисковик должен более ответственно подходить к работе новостного агрегатора, к принципу действия которого имеется масса вопросов.

«Не секрет, что современный уровень развития медиа характеризуется низким уровнем доверия к ним. Но если мы видим новость на ее „родном“ ресурсе, в окружении других новостей, рекламных баннеров и прочих сопутствующих элементов, мы можем строить гипотезы о ее достоверности, и „желтой прессе“ с новостями „Мыши съели пограничника“ гораздо тяжелее становится ввести нас в заблуждение, — пишет Потупчик в своем блоге на сайте „Трибуна Общественной палаты“. — Другое дело — когда в перечне заголовков новостей „Яндекса“ читаешь, что „террористы на Донетчине минировали дороги боеприпасами времен войны“. Таким образом, издание „Укринформ“ освещает оборону ополчения ДНР от киевских карателей».

«В итоге, если какое-либо украинское издание, подконтрольное Киеву, начнет призывать убивать русских, мы увидим это в новостном разделе „Яндекса“, а ответственность за это никто нести не будет?» — вопрошает общественный деятель.

«Вызывает изумление реакция самих компаний. В случае если новостные агрегаторы будут приравнены к СМИ, многие из них готовы вовсе отказаться от новостей. Т. е. потерять значительную часть аудитории — вместо того, чтобы стать самыми читаемыми российскими СМИ. Или боятся нарушить закон и понести наказание?»

По словам Потупчик, «краеугольный камень всего конфликта» заключается именно в нежелании поисковиков брать на себя ответственность. «А она должна быть во всем: и в тех новостях, которые пишешь, и в тех, которые размещаешь и ранжируешь».

«Хрестоматийный пример — запрет распространения экстремистских идей. А „Яндекс“ ставит, пока гипотетически, призыв к нехорошему от какого-нибудь агентства УНИАН. Напомним, что экстремизм нельзя в России распространять нигде и никому, но в случае СМИ пресечь это несколько проще. Но тут вдруг выясняется, к примеру, что дата-центры — за рубежом, сервера — за рубежом, хостинг — за рубежом, а добровольно они ничего делать не будут, ибо за свободу, читай — вседозволенность».

«„Яндекс“ должен понять, что звание „национального поисковика“ — это не то, что компания была создана в России, и даже не то, что нарисовать Крым российским, это в первую очередь ответственность перед российской аудиторией», — заключает общественный деятель.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)