+16
Сохранить Сохранено 7
×

«Выньте штепсель и выключите батарею»: правительство учит британцев экономить на энергии


«Выньте штепсель и выключите батарею»: правительство учит британцев экономить на энергии

Британское правительство.

Власти Британии начинают кампанию пропаганды экономии электроэнергии и тепла. Об этом вчера рассказал в парламенте канцлер Джереми Хант. По словам чиновника, все домохозяйства обязаны сократить потребление энергии на 15%, чтобы предотвратить «шантаж Британии президентом Путиным». И никакого другого способа победить российского президента не существует, кроме как потратить 25 миллионов фунтов средств налогоплательщиков. Деньги пойдут на то, чтобы побудить людей снизить нагрев бойлеров, выключить батареи в пустых комнатах и принимать душ вместо ванны.

Как стало известно The Times, правительство Великобритании разработало планы «полномасштабной» кампании по общественному информированию, которую будут возглавлять министры и знаменитости, а также проведет широковещательную рекламную кампанию с сообщениями в социальных сетях и онлайн-консультациями. 

Министрам были представлены три варианта общественной кампании: расширение существующих сообщений с помощью в основном цифровой кампании стоимостью пять миллионов фунтов стерлингов; ограниченный спектр широковещательной рекламы во главе с министрами; полномасштабная кампания под руководством министров и знаменитостей. The Times сказали, что полномасштабная кампания наиболее вероятна, хотя решение принято не было.

Во всем виноват Путин?

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак. © flickr.com

Риши Сунак отменил решение своей предшественницы Лиз Трасс заблокировать планы кампании по информированию общественности. Говорят, что она была «идеологически против» неё, несмотря на советы министров. 

Канцлер Хант сказал вчера специальному комитету Казначейства: «От большинства людей нам нужно, чтобы они сыграли свою роль в снижении нашей энергетической зависимости от того, что Путин решит сделать на Украине. Это не только на национальном уровне, но и для каждой семьи. Мы считаем, что 500 фунтов стерлингов, которые мы предлагаем, чтобы помочь людям сэкономить в следующем году, при текущих ценах на газ… мы пытаемся помочь людям помочь себе. Мы даем им подушку в этом и следующем году. Но нам нужно, чтобы люди изменили свое поведение», — заявил глава Казначейства.

В качестве образца власти королевства взяли кампании по энергосбережению во Франции и Германии, но со значительной разницей. Если в Европе людей убеждали, что мерзнуть, но экономить — это их патриотический долг по сохранению энергии после того, как Россия отключила поставки газа, то кампания Великобритании будет сосредоточена на экономии денег. 

Однако вряд ли можно серьезно говорить, что в проблемах виноваты исключительно действия властей РФ. Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития, экономика Великобритании сократится больше, чем экономика любой из семи самых развитых стран мира, в следующем году, поскольку Великобритания страдает от болезненной инфляции, усугубляемой нехваткой рабочих и «нецелевой» энергетической поддержкой.

Последние прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают резкое понижение экономики Великобритании, которое, как ожидается, сократится на 0,4% в 2023 году и вырастет всего на 0,2% в 2024 году.

ОЭСР также критиковала усилия правительства Великобритании по ограничению счетов за электроэнергию примерно на 2500 фунтов стерлингов до апреля, заявив, что это подтолкнет инфляцию и означает, что домохозяйства и предприятия будут поражены более высокими процентными ставками в результате, поскольку политики стремятся обуздать рост цен и заработной платы.

«Уходя, гасите свет»

Газ
Газ. © unsplash.com

Недавний анализ, проведенный аналитическим центром Фонда социального рынка, показал, что 20-процентное сокращение потребления газа сэкономит домохозяйствам в среднем 261, а правительству — 6,2 миллиарда фунтов. В осеннем заявлении Хант объявил о финансировании мер по повышению энергоэффективности на сумму еще в шесть миллиардов фунтов стерлингов с 2025 года. 

Пока же, по расчетам чиновников, каждое британское домовладение может сэкономить до 420 фунтов стерлингов в год без потери комфорта. Для этого нужно соблюдать ряд правил. Они включают в себя снижение температуры котлов — это даст 80 фунтов стерлингов; отключение отопления при выходе из строя, что может сэкономить 105 фунтов стерлингов; выключение батарей отопления в пустых помещениях, что может сэкономить 105 фунтов стерлингов.

Британцам будут советовать выключать электроприборы из розеток, а не оставлять их в режиме ожидания (stand by) — это может сберечь 55 фунтов стерлингов. Любимый совет всех озабоченных проблемами энергокризиса чиновников — заменить ванну несколько раз в неделю единоразовым душем. Как пишет издание, чиновники подумывали о рекомендации принимать более короткий душ, но сочли это «чрезмерной опекой» и опасным для здоровья. 

Власти также будут поощрять людей принимать недорогие меры по повышению энергоэффективности домов, многие из которых построены в викторианскую эпоху или в середине прошлого века. Жителям посоветуют утеплить чердаки, обновить теплоизоляцию полых стен и поставить новые клапаны-термостаты. 

 

 

Нам важно ваше мнение!

+16

 

   

Комментарии (0)