+34
Сохранить Сохранено 7
×

Восток приходит на Запад: чего мы не знали о вине из Азербайджана


Восток приходит на Запад: чего мы не знали о вине из Азербайджана

С вином Азербайджан у россиян ассоциируется отнюдь не часто. Этого не происходит даже, несмотря на то, что страна находится в Закавказье — одном из самых «винных» регионов данной части Европейского континента.

В какой-то степени это связано, как с устойчивым представлением, что в мусульманской стране не может существовать качественного виноделия, так и с рядом других объективных причин. В связи с этим, присутствие азербайджанского вина в России долгое время оставалось незначительным. Нельзя сказать, что оно совсем не представлено на российском рынке, но в любом случае, его доля на полках винных магазинов страны крайне невелика.

Парадокс ситуации заключается в том, что при всем при этом, на территории Азербайджана расположены поистине уникальные терруары (включая высокогорные), а климатическим условиям могут позавидовать многие традиционные винодельческие регионы.

По мнению ученых, именно здесь впервые была одомашнена виноградная лоза, проведена первая ферментация и люди открыли для себя едва ли не главный напиток европейской цивилизации — вино. Архиологически подтверждено, что на территории Азербайджана культура виноделия развивалась с древнейших времен. Не стоит забывать и об устойчивых винодельческих традициях, уходящих корнями во времена СССР. Тогда в Азербайджане производились весьма популярные для того времени вина, преимущественно сладкие и крепленые, что вполне соответствовало потребительским предпочтениям советских граждан.

Азербайджанское вино приходит в Россию

Сегодня ситуация с азербайджанским виноделием, а главное — с экспансией современных азербайджанских вин в России стремительно меняется. Крупные российские игроки винного рынка по достоинству оценили условия и преимущества работы в Азербайджане. В 2021 году азербайджанская винодельня «Шеки Шараб» (теперь Az Abrau) вошла в состав ГК «Абрау-Дюрсо». Уже в 2022 году винодельня впервые выпустила на российский рынок два моносортовых сухих вина под брендом Az Abrau из автохтонных сортов винограда, которые можно встретить только в Азербайджане.

Судя по повышенному вниманию к азербайджанскому проекту, можно предположить, что в скором времени вина из этой страны займут существенное место в винных картах в РФ.

«Для нас этот регион на данный момент является одним из самых перспективных», — подтверждает руководитель фонда «Наследие Абрау», Анна Левычкина.

Между Востоком и Западом

«Империал» Vintage Brut в оформлении Айдан Салаховой
Оформление этикетки от Айдан Салаховой

Миссию по выведению на российский рынок современных азербайджанских вин подкрепило решение компании о творческой коллаборации с известной художницей, скульптором и общественным деятелем — Айдан Салаховой, выступающей проводником азербайджанской культуры в России. В рамках ежегодного проекта «Арт-коллекция Абрау» Айдан приняла участие в оформлении игристого вина «Империал» Vintage Brut 2018 года, коллекция произведена эксклюзивным подарочным тиражом в 900 бутылок в формате магнум.

Айдан Салахова — яркий, нетривиальный и эффектный мастер со своим почерком и чувством стиля. Художница несет в себе культурные коды двух стран: России и Азербайджана, объединяя в своем творчестве их традиции, обращаясь в своих работах к истории и постоянному взаимодействию эстетики Востока и Запада.

Дизайн новой этикетки «Империал» Vintage Brut отражает отношение Айдан Салаховой к живописи и творчеству в целом, заставляя несколько иначе взглянуть на привычные вещи. На этикетке классического европейского игристого изящные линии вырисовывают таинственный, практически гипнотизирующий женский взгляд, олицетворяющий дух Востока.

«Айдан Салахова — уникальный и неординарный автор, но самое главное — носитель культурного наследия и визуальных традиций двух стран: России и Азербайджана. Ее отец — Таир Салахов — знаменитый азербайджанский живописец, творчество которого широко известно и в России, и в Азербайджане. В своих работах Айдан создает актуальный контекст, меняет привычный взгляд на жизнь, а также сохраняет художественные традиции Азербайджана, что делает коллаборацию особенно символичной», — поясняет «Ридусу» Анна Левычкина.

Искусство, как двигатель развития

Игристое вино
Игристое вино © Ольга Соколова/Ridus

Коллаборации со знаменитыми художниками для компании не новость, она выпускает лимитированные коллекции игристых вин в сотворчестве с представителями различных видов искусства с 2015 года.

«Ежегодно этот проект объединяет исторические традиции виноделия „Абрау-Дюрсо“ с идеями выдающихся творцов в различных направлениях», — говорит Анна Левычкина.

Однако, в данной ситуации, участие в проекте Айдан Салаховой сыграло куда более значимую роль, нежели просто воздаяние должного культурным и историческим традициям.

По сути, оно открывает в России малоизвестный пласт мирового виноделия, с которым многим из нас еще только предстоит ознакомиться. Оформление классического российского игристого в стиле и духе восточной, в честности, азербайджанской культуры предваряет приход в Россию нового поколения вин, созданных в этой стране в сочетании старинных традиций и современных технологий виноделия.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (0)