+3
Сохранить Сохранено 7
×

Вкусно, сладко и… тревожно: в Москве прошла крупнейшая выставка еды


Вкусно, сладко и… тревожно: в Москве прошла крупнейшая выставка еды

© Ольга Соколова/Ridus

В Москве в «Крокус Экспо» завершилось одно из наиболее вкусных и самых уютных мероприятий года — 24-я Международная выставка в сфере гостеприимства и общественного питания ПИР ЭКСПО. Это крупнейшая и наиболее значимая в России и СНГ выставка предназначенная для профессионалов гостиничного и ресторанного бизнеса.

На этот раз в ней приняло участие более 500 компаний, представивших, как продуты питания и материалы для ресторанного, пищевого и кейтерингового бизнеса, так и соответствующего рода услуги.

ПИР ЭКСПО - 2021
ПИР ЭКСПО — 2021© Ольга Соколова/Ridus

Отличительной особенностью всех выставок ПИР является большое количество мастер-классов, прежде всего в области кулинарии и производства разного рода продуктов. Благодаря этому, выставку стремятся посетить не только представители отрасли HoReCa (аббревиатура — Hotel (отель), Restaurant (ресторан), Catering (кейтеринг)), но и тысячи простых москвичей, желающих приобщиться к кулинарному искусству, а заодно и попробовать блюда, приготовленные прямо при них профессиональными поварами. Возможно, именно этим и объясняется довольно высокая стоимость входного билета на выставку, явно предполагающая не только просмотр, но и прямое «участие в процессе».

Нынешняя ПИР ЭКСПО не обманула ожидания — было интересно, весело и… вкусно.

ПИР ЭКСПО - 2021
ПИР ЭКСПО — 2021© Ольга Соколова/Ridus

Второй год коронакризиса не мог не наложить отпечаток на общую атмосферу мероприятия — ПИР недосчитался многих постоянных участников, очевидно не сумевших выплыть в море кризиса, поглотившего отельно-ресторанный бизнес. Впрочем, впечатления полного краха и безвозвратного разгрома отрасль сегодня явно не производит. HoReCa в России жива, по крайней мере до нового затяжного локдауна (не дай Бог), или тотального введения QR-кодов.

Что особо бросалось в глаза на ПИР ЭКСПО — 2021? Прежде всего достаточно хорошее «рыночное самочувствие» крупных раскрученных российских и иностранных брендов.

Порадовала компания Bonduelle — крупнейший в России поставщик консервированных и замороженных овощей для профессиональной кухни и простых потребителей. Как всегда, в ассортименте Bonduelle множество готовых решений: базовые овощи, гарниры и готовые блюда, овощи гриль, снеки и прочие ингредиенты для быстрого питания. Значительная часть овощного сырья для ее продуктов производится на территории России. Хотя и не вся. Вкуснейшая замороженная кукуруза гриль (действительно очень вкусная) поставляется из далекой Португалии. Как пояснила «Ридусу» представитель Bonduelle, вырастить такую кукурузу (кукурузу, не ананасы!) в России не представляется возможным.

Та самая супер-кукуруза от Bonduelle
Та самая супер-кукуруза от Bonduelle© Ольга Соколова/Ridus

Отсутствие в стране возможности выращивания базовых культур необходимого качества для производства тех или иных продуктов, остается едва ли не главной проблемой отечественного сельского хозяйства и пищепрома. Это касается как различного рода пшениц, используемых при производстве хлебных и макаронных изделий, так и молока, плохо подходящего для качественных сыров и другой аналогичной продукции.

Не удивительно, что еще один участник ПИР ЭКСПО — крупная польская семейная компания STOKSON, специализирующаяся на производстве берлинеров, пончиков, кексов, печенья и других кондитерских изделий, предпочитает завозить в Россию свою продукцию из Польши.

Донатсы от STOKSON
Донатсы от STOKSON © Ольга Соколова/Ridus

Донатсы от STOKSON действительно были бесподобны, но на вопрос «Ридуса», почему компания не пытается наладить производство в самой РФ, что по идее должно сократить издержки, представитель STOKSON ответила вполне ожидаемо. По ее словам, в России довольно трудно найти сырье и ингредиенты необходимого качества для организации производства. Как ни печально, но все говорит о том, что скорого решения этой проблемы в РФ ждать не стоит.

В заключении нельзя не сказать о том, что несмотря на многочисленные проблемы, российские производители еды неуклонно следуют за глобальными трендами. Так на выставке были представлены заменители классических мясных и молочных продуктов. Не секрет, что постепенное вытеснение из рациона людей натурального мяса и молока становится трендом, уже набравшим определенную силу в Европе и США. Причина тому достаточно спорна и неоднозначна и кроется в нарастающей борьбе с изменением климата.

"Растительное мясо" от компании Greenwise
«Растительное мясо» от компании Greenwise© Ольга Соколова/Ridus

К счастью, в России этот тренд находится еще в зачаточном состоянии, хотя и в том, что со временем он получит широкое распространение, сомневаться не приходится — обезьянничать в России умели всегда. Так, в разговоре с «Ридусом» представители компании Greenwise — одного из лидеров отечественного фудтеха, cпециализирующегося на производстве растительных альтернатив мясу, рассказали о постоянно растущем спросе на их продукцию. И если еще совсем недавно подобного рода продукты считались уделом исключительно вегетарианцев и веганов, то сейчас к ним присматриваются и носители «традиционной пищевой ориентации».

Продукты из заменителя коровьего молока
Продукты из заменителя коровьего молока

Наверняка снэки и прочие изделия из искусственного мяса, созданного на основе сои и пшеничного белка найдут своего благодарного потребителя, пока же можно сказать, что производимые в стране заменители мяса и молока по своим вкусовым и другим потребительским качествам достаточно далеки от «оригиналов».

Далее «Ридус» готов поделиться со своими читателями фотоподборкой самого интересного и вкусного с ПИР ЭКСПО — 2021, правда только в виде фотографий.

Шоколад
Шоколад© Ольга Соколова/Ridus
Куда же без пиццы
Куда же без пиццы© Ольга Соколова/Ridus
Автоматическая установка по приготовлению шаурмы (или шавермы). "Оператору" нет необходимости нарезать мясо вручную, машина все делает сама
Автоматическая установка по приготовлению шаурмы (или шавермы). «Оператору» нет необходимости нарезать мясо вручную, машина все делает сама © Ольга Соколова/Ridus
Выпечка
Выпечка© Ольга Соколова/Ridus
Оригинальная установка для автоматического приготовления блинов российской разработки. Уникальность машины в том, что она способна переворачивать блины без участия человека
Оригинальная установка для автоматического приготовления блинов российской разработки. Уникальность машины в том, что она способна переворачивать блины без участия человека© Ольга Соколова/Ridus
Вы продаете рыбов? Нет, только показываем... Это выставка. Красиво
Вы продаете рыбов? Нет, только показываем… Это выставка. Красиво© Ольга Соколова/Ridus
Велком зажигает
Велком зажигает© Ольга Соколова/Ridus
Котлеты для бургеров - наиболее популярный товар современности
Котлеты для бургеров — наиболее популярный товар современности© Ольга Соколова/Ridus
Масло авокадо. Прекрасно подходит для обжаривания морепродуктов. Для салатов вариант не из лучших
Масло авокадо. Прекрасно подходит для обжаривания морепродуктов. Для салатов вариант не из лучших© Ольга Соколова/Ridus
Так вы продаете рыбов? Копченый осетр
Так вы продаете рыбов? Копченый осетр© Ольга Соколова/Ridus
Спагетти, куда же без них...
Спагетти, куда же без них… © Ольга Соколова/Ridus
"Доэлектрический" слайсер
«Доэлектрический» слайсер© Ольга Соколова/Ridus
Хлеб всему голова
Хлеб всему голова© Ольга Соколова/Ridus
Ручное производство конфет из белого шоколада
Ручное производство конфет из белого шоколада© Ольга Соколова/Ridus
Ручное производство конфет из белого шоколада, отливка оболочки
Ручное производство конфет из белого шоколада, отливка оболочки© Ольга Соколова/Ridus
Ручное производство конфет из белого шоколада, подготовка начинки
Ручное производство конфет из белого шоколада, подготовка начинки© Ольга Соколова/Ridus
Ручное производство конфет из белого шоколада
Ручное производство конфет из белого шоколада© Ольга Соколова/Ridus
Кофе
Кофе© Ольга Соколова/Ridus
Кофе, бариста создает рисунок на поверхности напитка
Кофе, бариста создает рисунок на поверхности напитка© Ольга Соколова/Ridus
Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки© Ольга Соколова/Ridus
Торты и пирожные... красиво
Торты и пирожные... красиво© Ольга Соколова/Ridus
Торты и пирожные... красиво
Торты и пирожные... красиво© Ольга Соколова/Ridus
Торты и пирожные... красиво
Торты и пирожные... красиво© Ольга Соколова/Ridus
Торты и пирожные... красиво
Торты и пирожные... красиво© Ольга Соколова/Ridus
Торты и пирожные... красиво
Торты и пирожные... красиво© Ольга Соколова/Ridus
Торты и пирожные... красиво
Торты и пирожные... красиво© Ольга Соколова/Ridus
Торты и пирожные... красиво
Торты и пирожные... красиво© Ольга Соколова/Ridus
Торты и пирожные... красиво
Торты и пирожные... красиво© Ольга Соколова/Ridus
Торты и пирожные... красиво
Торты и пирожные... красиво© Ольга Соколова/Ridus
Торты и пирожные... красиво
Торты и пирожные... красиво© Ольга Соколова/Ridus
Пирожные
Пирожные© Ольга Соколова/Ridus
Посуда, декантры
Посуда, декантры© Ольга Соколова/Ridus
Посуда
Посуда© Ольга Соколова/Ridus
Посуда
Посуда© Ольга Соколова/Ridus

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)