Вкусно, сладко и… тревожно: в Москве прошла крупнейшая выставка еды
- 08 октября 2021 04:17
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
В Москве в «Крокус Экспо» завершилось одно из наиболее вкусных и самых уютных мероприятий года — 24-я Международная выставка в сфере гостеприимства и общественного питания ПИР ЭКСПО. Это крупнейшая и наиболее значимая в России и СНГ выставка предназначенная для профессионалов гостиничного и ресторанного бизнеса.
На этот раз в ней приняло участие более 500 компаний, представивших, как продуты питания и материалы для ресторанного, пищевого и кейтерингового бизнеса, так и соответствующего рода услуги.
Отличительной особенностью всех выставок ПИР является большое количество мастер-классов, прежде всего в области кулинарии и производства разного рода продуктов. Благодаря этому, выставку стремятся посетить не только представители отрасли HoReCa (аббревиатура — Hotel (отель), Restaurant (ресторан), Catering (кейтеринг)), но и тысячи простых москвичей, желающих приобщиться к кулинарному искусству, а заодно и попробовать блюда, приготовленные прямо при них профессиональными поварами. Возможно, именно этим и объясняется довольно высокая стоимость входного билета на выставку, явно предполагающая не только просмотр, но и прямое «участие в процессе».
Нынешняя ПИР ЭКСПО не обманула ожидания — было интересно, весело и… вкусно.
Второй год коронакризиса не мог не наложить отпечаток на общую атмосферу мероприятия — ПИР недосчитался многих постоянных участников, очевидно не сумевших выплыть в море кризиса, поглотившего отельно-ресторанный бизнес. Впрочем, впечатления полного краха и безвозвратного разгрома отрасль сегодня явно не производит. HoReCa в России жива, по крайней мере до нового затяжного локдауна (не дай Бог), или тотального введения QR-кодов.
Что особо бросалось в глаза на ПИР ЭКСПО — 2021? Прежде всего достаточно хорошее «рыночное самочувствие» крупных раскрученных российских и иностранных брендов.
Порадовала компания Bonduelle — крупнейший в России поставщик консервированных и замороженных овощей для профессиональной кухни и простых потребителей. Как всегда, в ассортименте Bonduelle множество готовых решений: базовые овощи, гарниры и готовые блюда, овощи гриль, снеки и прочие ингредиенты для быстрого питания. Значительная часть овощного сырья для ее продуктов производится на территории России. Хотя и не вся. Вкуснейшая замороженная кукуруза гриль (действительно очень вкусная) поставляется из далекой Португалии. Как пояснила «Ридусу» представитель Bonduelle, вырастить такую кукурузу (кукурузу, не ананасы!) в России не представляется возможным.
Отсутствие в стране возможности выращивания базовых культур необходимого качества для производства тех или иных продуктов, остается едва ли не главной проблемой отечественного сельского хозяйства и пищепрома. Это касается как различного рода пшениц, используемых при производстве хлебных и макаронных изделий, так и молока, плохо подходящего для качественных сыров и другой аналогичной продукции.
Не удивительно, что еще один участник ПИР ЭКСПО — крупная польская семейная компания STOKSON, специализирующаяся на производстве берлинеров, пончиков, кексов, печенья и других кондитерских изделий, предпочитает завозить в Россию свою продукцию из Польши.
Донатсы от STOKSON действительно были бесподобны, но на вопрос «Ридуса», почему компания не пытается наладить производство в самой РФ, что по идее должно сократить издержки, представитель STOKSON ответила вполне ожидаемо. По ее словам, в России довольно трудно найти сырье и ингредиенты необходимого качества для организации производства. Как ни печально, но все говорит о том, что скорого решения этой проблемы в РФ ждать не стоит.
В заключении нельзя не сказать о том, что несмотря на многочисленные проблемы, российские производители еды неуклонно следуют за глобальными трендами. Так на выставке были представлены заменители классических мясных и молочных продуктов. Не секрет, что постепенное вытеснение из рациона людей натурального мяса и молока становится трендом, уже набравшим определенную силу в Европе и США. Причина тому достаточно спорна и неоднозначна и кроется в нарастающей борьбе с изменением климата.
К счастью, в России этот тренд находится еще в зачаточном состоянии, хотя и в том, что со временем он получит широкое распространение, сомневаться не приходится — обезьянничать в России умели всегда. Так, в разговоре с «Ридусом» представители компании Greenwise — одного из лидеров отечественного фудтеха, cпециализирующегося на производстве растительных альтернатив мясу, рассказали о постоянно растущем спросе на их продукцию. И если еще совсем недавно подобного рода продукты считались уделом исключительно вегетарианцев и веганов, то сейчас к ним присматриваются и носители «традиционной пищевой ориентации».
Наверняка снэки и прочие изделия из искусственного мяса, созданного на основе сои и пшеничного белка найдут своего благодарного потребителя, пока же можно сказать, что производимые в стране заменители мяса и молока по своим вкусовым и другим потребительским качествам достаточно далеки от «оригиналов».
Далее «Ридус» готов поделиться со своими читателями фотоподборкой самого интересного и вкусного с ПИР ЭКСПО — 2021, правда только в виде фотографий.
Автоматическая установка по приготовлению шаурмы (или шавермы). «Оператору» нет необходимости нарезать мясо вручную, машина все делает сама
Оригинальная установка для автоматического приготовления блинов российской разработки. Уникальность машины в том, что она способна переворачивать блины без участия человека
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: