ЦБ: кибермошенники стали обманывать россиян реже, но на более крупные суммы

- 23 ноября 2022 19:02
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Банк России представил данные о деятельности кибермошенников в третьем квартале 2022 года. Выяснилось, что обманывать граждан они стали реже, но на бóльшие суммы. За год количество инцидентов с хищением денежных средств сократилось на 10,3% — до 229,8 тысячи, зато украли труженики «теневого фронта» рекордную сумму — почти 4 миллиарда рублей.
Это не только на 23,9% больше, чем в тот же период 2021 года, но и вообще максимальный показатель за квартал как минимум с начала 2019 года. Более ранних данных просто нет, поскольку до этого ЦБ публиковал статистику только за весь год и учитывал лишь операции по картам. Однако за целый 2018 год мошенники похитили у банковских клиентов 1,3 миллиарда рублей, отмечает РБК.
Выросло число фишинговых атак на банковских клиентов — на 61,9%, до 3,2 тысячи, а также хакерских атак на сами банки — на 23,4%, до 132 инцидентов. Однако излюбленным методом мошенников остается социальная инженерия, когда людей методами психологического воздействия заставляют самостоятельно переводить деньги на чужие счета или сообщать необходимые для таких операций данные. Доля таких краж в общем объеме выросла до 54,1% против 41% годом ранее (больше было только в первом квартале 2021 года — 56,2%). При этом вернуть средства в подобных случаях по-прежнему почти нереально, поскольку формально человек расстается с деньгами добровольно.
Ситуация с возвратом только ухудшается. В целом банки смогли возместить всего 3,4% от общей суммы похищенных средства. Это в два с лишним раза меньше, чем в третьем квартале прошлого года (7,7%). И чаще всего удается вернуть деньги, потраченные при оплате товаров и услуг на мошеннических сайтах — 13,7% от похищенных 592 миллионв рублей.
«За время пандемии потребители привыкли к онлайн-покупкам, и киберпреступники продолжают этим пользоваться. Для обмана людей они создают поддельные сайты финансовых организаций или известных магазинов», — говорится в сообщении ЦБ.
В третьем квартале Банк России инициировал блокировку 3932 мошеннических сайтов, а всего за девять месяцев — более 10 тысяч, что почти на 68% больше, чем год назад. В десять раз выросла блокировка мошеннических телефонных номеров — их закрыто свыше 280 тысяч. В большинстве случаев преступники звонят потенциальным жертвам с мобильных номеров.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: