+30
Сохранить Сохранено 7
×

В России ожидается рекордный урожай зерна. Станет ли оно «новой нефтью»?


В России ожидается рекордный урожай зерна. Станет ли оно «новой нефтью»?

Зерно.

В этом году в России ожидается рекордный урожай зерна. По данным Минсельхоза, уже собрано почти 158 миллионов тонн в бункерном весе. В чистом весе прогнозируется 150 миллионов тонн (для сравнения: в 2021  году урожай составил 121,4 миллиона тонн, в 2020-м — 133,5 миллиона тонн).  

Такие объемы не только полностью покрывают внутренние потребности страны, но и открывают для нее огромный экспортный потенциал, уверен специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. 

«Несмотря на сложности, возникшие из-за санкций, экспорт российского зерна увеличивается и в следующем году при стечении ряда обстоятельств может выйти на рекордные уровни», — сказал он «Ридусу». 

В этом году отечественные аграрии столкнулись с рядом проблем, уточнил эксперт. Экспорт затрудняется «скрытыми санкциями»: иностранные логистические и страховые компании отказываются от работы с российскими компаниями, а банки не проводят финансовые операции.

«Эти ограничения, конечно, научились обходить, но внесение изменений в логистику, географию поставок (основной упор был сделан на рынки Азии, Африки и Ближнего Востока), систему расчетов накладывают свой отпечаток на конечную стоимость зерна. Крепкий рубль и внутренние ограничения со стороны правительства также оказали влияние на доходы экспортеров», — отмечает аналитик.

В результате в первые месяцы сельскохозяйственного сезона 2022–2023 (в России он начался 1 июля) объемы экспорта были на 27% ниже, чем в 2021 году. Но сейчас российский экспорт зерна растет и показывает результаты выше предыдущего года. По данным компании Logistic OS, с октября по середину ноября 2022 года экспорт зерна из России составил 6,53 миллиона тонн, что выше показателя аналогичного периода 2021 года. По прогнозам экспертов отрасли, в декабре экспорт зерновых может составить от 4 до 4,8 миллиона тонн, что также выше прошлогодних значений.

Спрос на зерно из РФ остается высоким, несмотря на то, что мировые цены снизились с пиковых значений этого года благодаря сделке по вывозу зерна с Украины и прогнозам по рекордному урожаю в Австралии. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, экспорт зерновых из России в этом году может достичь рекордных 54 миллионов тонн, из них 44 миллиона тонн — пшеница. При этом у страны все равно останутся огромные запасы, которые нужно как-то сохранить. 

«Для увеличения экспорта при таком рекордном урожае необходимо вмешательство со стороны властей. Увеличение квоты на продажу зерна и решение проблем с вывозом могли бы способствовать росту продаж. Пока же аграрии продолжают наращивать поставки в страны Африки и Ближнего Востока», — говорит собеседник «Ридуса».

Основными покупателями российского зерна в этом году стали Турция, Иран и Египет. На экспорте в следующем году может сказаться падение мировых цен и спроса в результате мировой рецессии. С другой стороны, продовольствие — это тот товар, который востребован всегда, а с учетом проблем аграриев в США и Европе, вызванных высокими ценами на удобрения и энергию, а также рядом погодных явлений, мировой урожай зерновых может сильно снизиться, прогнозирует эксперт.

«В таких условиях баланс спроса и предложения сохранится на приемлемом уровне, а высокие урожаи в России заместят выбывшие страны», — заключает он. 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)