+10
Сохранить Сохранено 7
×

В Москве обсудят проблемы библиотек для подрастающего поколения


В Москве обсудят проблемы библиотек для подрастающего поколения

© 4.bp.blogspot.com

В Москве во вторник откроется ежегодное Всероссийское совещание директоров детских и юношеских библиотек. В течение трех дней будут проходить дискуссии, круглые столы, лекции, семинары, презентации новых проектов и творческие встречи с писателями. Главная тема совещания - "Современная детская библиотека в информационном и правовом пространстве". Организатором из года в год выступает Российская государственная детская библиотека при поддержке Минкультуры России.

В мероприятии участвуют руководители детских и юношеских библиотек из семидесяти регионов страны, представители органов власти, культурных и образовательных учреждений, журналисты, ведущие специалисты по проблемам детства. На обсуждение будут вынесены вопросы  законодательства в сфере информационной безопасности детства. Делегаты представят новые модели информационно-библиотечного обслуживания и расскажут о зарубежном опыте работы библиотек. 
Один из спецпроектов совещания - презентация председателя общественного совета города Бремен Ульрике Хевельманн. Германская гостья расскажет об акции "Хочу читать!", уже в течение десятка лет имеющей успех в Германии. Цель этой акции - привить любовь к литературе детям и подросткам и пробудить интерес к чтению у людей любого возраста.
  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+10

 

   

Комментарии (4)

  • Evgenij
    Evgenij 23 сентября 2013

    Обсудят куда ещё распилить миллионы

    Ответить
    1 +
  • Lialia new
    Lialia new 23 сентября 2013

    Знаете, несколько лет назад в школе (в 6 классе) учительница провела анкетирование на тему любимых книг и авторов из тех, что вне школьной программы. Из двух десятков учеников семнадцать сдали практически пустые листки с единственной записью: "не читаю". После оглашения результатов на родительском собрании присутствующие были в шоке, хором твердили, что это неправда. Родители видят, что дети читают. А дома: "Почему ты написал, что не читаешь, ты же любишь книги?!" - "Чтобы надо мной не смеялись, не обзывали ботаником"...
    С какого момента читать стало стыдно? Откуда это в наших детях? В чем причина, и проблема ли это только библиотек? Думаю, проблема не в том, чтоб привить любовь к чтению, а чтоб вернуть популярность этого занятия в детской среде.

    Ответить
    7 +
  • Ольга
    Ольга 24 сентября 2013

    Я сама в детстве очень любила ходить в библиотеку, искать интересные книги, хотя дома было много книг. Сейчас и у меня в доме очень большая библиотека.
    Когда сын учился в 11 классе, то на родительское собрание пришла учительница литературы и сказала, что в классе читают только 2-3 ученика, было приятно, что назвала моего сына и благодарила меня. Но никто из присутствующих родителей и не возражал против ее слов, знали, что дети не читают.
    В Англии, когда озаботились нечитанием детей, то провели большую агитационную работу - в местах скопления подростков расклеили баннеры, на которых были изображены кумиры подростков с книгами в руках "читать - это круто". И дело пошло - стали читать.
    Но все же и семья определяет многое - если ребенку читают, если видит читающих родителей с книгой в руках, то и он будет читать.

    Ответить
    1 +
  • Антигриб
    Антигриб 24 сентября 2013

    Flibusta.net - наша библиотека :)

    Ответить
    0 +