+67
Сохранить Сохранено 7
×

В Египетском храме обнаружены следы зловещего ритуала нубийцев


В Египетском храме обнаружены следы зловещего ритуала нубийцев

© Oller Guzmán

Археологи обнаружили в египетском храме морского порта Беренике новую святыню, в которой описывается невиданный ранее ритуал. Предположительно, религиозные таинства проводились в третьем веке до нашей эры. Но что самое зловещее, в храме были найдены обезглавленные птицы.

Сам храмовый комплекс намного современнее святынь, поскольку был построен 700 лет спустя, во времена заката Западной Римской империи. Исследователи назвали найденное место поклонения «Соколиным храмом» из-за загадочного ритуала, очевидно связанного с культом сокола, который проводился здесь в 4-6 веках нашей эры.

Однако таинства проводили не местные жители, а захватчики, поскольку в те годы Беренике был оккупирован народом под названием блеммии, — кочевым нубийским племенем, которое расселилось по всей восточной пустыне Египта.

Блеммии часто воевали с римлянами, но помимо этого прославились своей культурой, которая впитала в себя наследие эллинистических, египетских, романских и нубийских элементов. Кроме того, этот народ был очень набожным, поэтому неудивительно, что новый обряд, судя по всему, объединил религиозные элементы блеммиев с египетской системой верований.

Стела с таинственной надписью.
Стела с таинственной надписью о головах.© Oller Guzmán

Самой невероятной находкой, которая и подарила храму его название, стало обнаружение 15 соколов, большинство из которых были обезглавлены. Захоронения мумифицированных соколов находили и в других храмах, однако обнаружение нескольких птиц вместе с яйцами — уникальное открытие.

Особой интригой стала найденная стела, на которой изображено шествие богов и нанесена надпись: «Здесь нельзя варить голову». Подобный запрет не встречался ранее в Беренике и подразумевает, что выполнение этого ритуала в храме было нечестивым действием. 

Рабочая гипотеза команды состоит в том, что это святилище появилось до того, как прибыли блеммии и переделали его для своих религиозных церемоний. Скорее всего, кочевники включили египетские традиции в свои ритуалы, связанные с поклонением богу Хонсу, — египетскому богу луны.

Нам важно ваше мнение!

+67

 

   

Комментарии (0)