В 2020 году 1017 работников «КАМАЗа» предложили изобретения

- 16 марта 2021 17:08
- Аня Суслова
Изобретательская и рационализаторская деятельность, существующая на «КАМАЗе» много лет, не теряет своей актуальности и по сей день. В 2020 году 1017 работников предложили 1464 изобретения и рацпредложения, экономический эффект от использования которых составил свыше 217 млн рублей, пишут «Вести КАМАЗа».
Благодаря новаторским решениям сэкономлено 401,3 т металла, 665 тыс. кВт/ч электроэнергии, 4,5 млн рублей заработной платы, инструмента на 11 млн рублей, топлива на 1,2 млн рублей. Сокращение потерь от брака составило 18,8 млн рублей. В Роспатент подано 87 заявок на выдачу патентов и свидетельств, получено 93 охранных документа на новые разработки ПАО «КАМАЗ».
Для дальнейшего стимулирования и наиболее полного использования новаторского потенциала работников создан Комитет по изобретательству и рационализации (КИР), который ежегодно проводит различные конкурсы. Победители и призёры награждаются денежными премиями.
По итогам смотра на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди организаций и подразделений ПАО «КАМАЗ» первое место занял коллектив литейного завода, второе — завода двигателей, третье — кузнечного завода.
В конкурсе «Лучшее изобретение (полезная модель) года» лидером стало изобретение «Способ обработки зубьев зубчатых колёс дисковым лезвийным инструментом», созданное работниками НТЦ Алексеем Кондрашовым, Равилем Хисамутдиновым, Айратом Фасхутдиновым, Михаилом Пашковым.
На втором месте полезная модель литейщиков Дмитрия Гуртового и Андрея Ухова «Литниковая система для изготовления отливок литьём по выплавляемым моделям».
«Стабилизатор поперечной устойчивости транспортного средства», внедрённый на автомобильном заводе, занял третье место. Его авторы — Айдар Зиятдинов и Рустем Галеев.
По итогам конкурса «Лучшее рационализаторское предложение года» первое место присуждено рацпредложению Дениса Шафикова и Ильнура Ахметзянова «Унификация установок насосов автобусных силовых агрегатов». Оно внедрено на заводе двигателей.
За «Модернизацию зубодолбёжного станка 5А125 для обработки муфты 154.1701033 в цехе 004″ на ЗЗЧиК Николай Тарасов, Ангелина Шипицына, Валерий Демченко и Андрей Кондратюк получили второе место."Изменение схемы подпитки ёмкости, заполненной водой, холодильной станции» заняло третье место. Её авторы Линар Гиниятов и Андрей Котиловский работают на литейном заводе.
«Лучшим изобретателем года» стал Юрий Логунов, главный специалист ведущих мостов конструкторского отдела трансмиссии НТЦ.
В конкурсе «Лучший рационализатор года» в тройку призёров попали пять человек. На первом месте Сергей Сафонов, начальник отдела специальных технологий и нормативов АвЗ. Второе место поделили главный специалист — руководитель группы технологического отдела производства стального литья ЛЗ Зиннур Загртдинов и заместитель начальника отдела по материально-техническому обеспечению — начальник бюро ЗД Антон Чунарев. На третьем месте также два рационализатора: начальник технологического отдела обработки металла давлением КЗ Равиль Низамов и электромонтёр ЦРОО-2 АвЗ Георгий Ахмаев.
Традиционно проводятся конкурсы и среди работников в возрасте до 30 лет. «Лучшим молодым изобретателем» признан инженер-конструктор первой категории НТЦ Тахир Исламгулов, а «Лучшим молодым рационализатором» — главный специалист по освоению и внедрению систем контроля за работой оборудования с ЧПУ ЗД Айнур Мирсаетов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: