+30
Сохранить Сохранено 7
×

Уничтожение пушной промышленности стало причиной внеочередных выборов в Дании


Уничтожение пушной промышленности стало причиной внеочередных выборов в Дании

Кризис, вызванный уничтожением из-за страхов коронавируса миллионов норок, ставший фактическим концом пушной промышленности Дании, привел к внеочередным парламентсим выборам. Они могут стоить власти нынешнему левому правительству. 

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен была вынуждена объявить внеочередные выборы в начале октября, и вчера датчане направились на избирательные участки, чтобы проголосовать и выбрать новое правительство.

Как полагают наблюдатели, хотя Метте Фредериксен может удержать власть, политическая карта страны, несомненно, изменится.

Дания уже является одной из наиболее политически расколотых стран в Европе, ее правительство разделено между 14 партиями. По данным опросов, нынешний левый «красный блок» насчитывает от 47 до 49%, в то время как консервативный «голубой блок» — от 41 до 43% голосов. В «голубом блоке» примерно 15% составляют три популистские антииммиграционные партии.

Если эти цифры опросов сохранятся и в результате выборов, то ни одно из крыльев, скорее всего, не достигнет 90 мест, необходимых для формирования большинства в 179-местном парламенте Дании, и это означает, что Фредериксен понадобится Ларс Лёкке Расмуссен, бывший премьер-министр, который ушел из правоцентристских либералов в этом году, чтобы сформировать партию умеренных. Она может получить до 20 мест в парламенте и обеспечить дважды бывшему премьер-министром (в 2009–2011 и в 2015–2019 годах) Расмуссену огромную власть.

На самом деле умеренные могут даже попытаться сформировать коалицию из более ориентированных на центры партий и полностью исключить Фредериксен. Расмуссен известен своим жестким стилем ведения переговоров, и аналитики считают, что он, скорее всего, будет занимать первое место в правительстве или «призовую» должность премьер-министра.

Метте Фредериксен является уникальным политиком, когда дело доходит до миграции, а ее левые социал-демократы продвигают одну из самых строгих иммиграционных политик в Западной Европе. В результате того, что она заняла в отношении миграции позицию правее правых, ее партия успешно привлекла достаточное количество избирателей, которые в противном случае выбрали бы консервативную партию.

Подавляющее большинство датчан отвергают иммиграцию, и эта тема не стала проблемой из-за согласия как левых, так и правых по большинству вопросов, связанных с ней.

Гораздо больше беспокойства и разногласий из-за вопросов, связанных с экономикой и внешней политикой. И Расмуссен, и Фредериксен сделали нехватку энергии, инфляцию и внешнюю политику, связанную с конфликтом на Украине, центральными в своих кампаниях. Предполагается, что после оглашения результатов выборов партиям потребуются недели, чтобы прийти к соглашению о том, кто должен удерживать власть, если «красный блок» Фредериксен не сможет набрать более 50%.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)