+2
Сохранить Сохранено 7
×

Учёные ВолгГТУ создали молекулу против нейропатической боли при диабете


Учёные ВолгГТУ создали молекулу против нейропатической боли при диабете

Специалисты Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ), в сотрудничестве с международной научной командой, разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с нейропатическими болями, возникающими при диабете. По словам ученых, в настоящее время на рынке отсутствуют анальгетики с аналогичными свойствами. Итоги исследования были опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Нейропатические боли возникают вследствие нарушений в работе нервной системы, а не из-за внешних повреждений. Эти боли часто сопровождают серьезные хронические заболевания, такие как рак и диабет. Однако у некоторой части населения, составляющей 7-8%, они могут проявляться и без явных причин. Традиционные обезболивающие средства, как пояснили ученые из ВолгГТУ, неэффективны против такого рода боли. Современные методы лечения хронических нейропатических болей предполагают использование антидепрессантов и ингибиторов обратного захвата серотонина, прием которых негативно отражается на качестве жизни пациентов.

Для людей с диабетом такой вид нейропатии является частым осложнением, приводящим к утрате трудоспособности и часто приводящим к серьезным инвалидизирующим поражениям и даже смерти. На сегодняшний день не разработано безопасных и эффективных препаратов для лечения таких состояний, отметили в университете.

Исследователи из ВолгГТУ и Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ), совместно с американскими коллегами, синтезировали молекулу, которая снижает нейропатическую боль без возникновения побочных эффектов и зависимости. Руководитель проекта, Владимир Бурмистров, заведующий кафедрой «Органическая химия» ВолгГТУ, отметил, что проведенные испытания на животных продемонстрировали эффективность и безопасность нового соединения. Эксперименты показали, что у животных с индуцированной диабетической нейропатической болью, получавших данный препарат, был значительно повышен болевой порог. При введении дозы в 2000 мг/кг не наблюдалась гибель животных или изменения внутренних органов.

Сейчас исследователи сосредоточены на усовершенствовании структуры молекулы, чтобы она лучше интегрировалась в организм человека. Мы работаем над тем, чтобы наш препарат можно было применять в таблетированной форме, а не только через инъекции. Кроме того, необходимо создать структуру молекулы, обладающую патентной новизной, — пояснил Бурмистров. В дальнейшем коллектив планирует подготовиться к проведению клинических испытаний на людях. Финансирование проекта осуществляется за счет гранта Российского научного фонда.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)