Ученые нашли способ выявлять болезнь Альцгеймера по анализу крови
- 23 января 2024 18:36
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Болезнь Альцгеймера можно с высокой точностью выявить по простому анализу крови даже до того, как начнут проявляться симптомы. Он показывает уровень фосфорилированного тау-белка (p-tau 217) так же надежно, как дорогостоящие процедуры, недоступные многим людям, пояснили ученые из шведского Гетеборгского университета в журнале Jama Neurology.
Белок p-tau217 – известный биомаркер изменений в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера. Его уровень повышается одновременно с накоплением других токсичных белков. Сейчас их выявляют путем сканирования мозга или спинномозговой пункции.
Исследователи сравнили результаты этих процедур с данными коммерческого анализа крови ALZpath. Оказалось, что последний позволяет определить повышенный уровень бета-амилоида с точностью 96% и тау-белка – до 97%.
В исследовании приняли участие 786 человек с когнитивными нарушениями и без них из США, Канады и Испании. В 80% случаев можно поставить окончательный диагноз по анализу крови без дополнительных проверок, утверждает один из авторов работы Николас Эштон.
По его словам, это открытие имеет важное значение, так как другие исследования показали, что ряд лекарств могут замедлять снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера. Ее выявление на ранних стадиях позволит своевременно начать правильное лечение.
По данным Guardian, сейчас производители ALZpath ведут переговоры с лабораториями Великобритании о запуске этого анализа для клинического использования в 2024 году. Пока что тест доступен только для научных исследований.
Анализы крови можно применять для проверки всех людей старше 50 лет каждые несколько лет, почти так же, как сейчас проверяют на высокий уровень холестерина, сказал изданию почетный профессор Института генетики Университетского колледжа Лондона Дэвид Кертис.
Это может значительно ускорить процесс диагностики болезни Альцгеймера в будущем, но для начала нужно провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить выводы шведских ученых, заметил заместитель директора по исследованиям и инновациям Общества Альцгеймера доктор Ричард Окли.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: