+2
Сохранить Сохранено 7
×

Туркменистан поможет Алтаю?


Туркменистан поможет Алтаю?

Как сообщают алтайские журналисты, Туркменистан может "вырвать «китайскую карту» из рук Путина и «Газпрома» и, таким образом, избавить народ Алтая от очередного безумного тандемопроекта". Речь идет об авантюре по строительству газопровода "Алтай" через территорию всемирного природного наследия Плато Укок. Коллеги сетуют: "Грустно: опять нам приходится рассчитывать на здравый смысл умных и влиятельных дядек из третьих стран, не имея возможности повлиять на собственный менеджмент, вышедший из-под контроля".

В ходе государственного визита в Китай в конце ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о подписании с председателем КНР Ху Цзиньтао соглашения, по которому стороны обязуются уже «в ближайшем будущем» довести объем поставок по существующему газовому соглашению до 65 млрд. кубометров в год. Этот новый запланированный объем покрывает более половины потребности Китая в газе по состоянию на 2010 год.

По словам главы концерна «Газпром» Алексея Миллера, планы Туркменистана «на наши условия никак не повлияют». Однако аналитиков слова г-на Миллера, похоже, не убеждают. «Газпром» с тревогой отреагировал на это соглашение, признал старший аналитик нефтегазового сектора ФК "Уралсиб" Алексей Кокин. Это подрывает его позиции в переговорах с Китаем. Вопрос заключается в том, сколько газа на самом деле нужно Китаю и каким образом этот рынок будет теперь поделен между Россией и Туркменистаном.

Ещё недавно «Газпром» рассчитывал поставлять в Китай 68 млрд. кубометров российского газа в год. Аналитик А.Кокин сомневается, будет ли теперь в Китае наблюдаться большой спрос на российский газ – разве что уже по другой, гораздо более низкой, цене.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)