+27
Сохранить Сохранено 7
×

Турция поддержала Украину в вопросе о конвоях с зерном


Турция поддержала Украину в вопросе о конвоях с зерном

Турция.

Министр обороны Турции Хулуси Акар выступил с поддержкой позиции Украины в вопросе о конвоях с зерном. Министр провел телефонные переговоры с украинскими официальными лицами, на которых обсуждались проблемы с осуществлением договоренностей  по транспортировке украинского зерна, достигнутых ранее при посредничестве Турции и ООН. 

Во вторник министр общался с украинским коллегой Алексеем Резниковым и министром инфраструктуры Александром Кубраковым, заявив, как сообщают турецкие СМИ, что поставки зерна являются «полностью гуманитарной деятельностью» и должны быть отделены от условий конфликта.

Министры оценили последнюю ситуацию с зерновой сделкой, которая обеспечила отгрузку примерно десяти миллионов тонн зерна через турецкие проливы. Акар подчеркнул, что устойчивость зерновой сделки имеет важное значение, поскольку она внесла большой вклад в урегулирование глобального продовольственного кризиса, и сказал, что «проблемы могут быть решены путем сотрудничества и диалога».

Господин Акар уверен, что Черноморский коридор гораздо более предпочтителен, чем иные пути транзита, с точки зрения скорости поставок зерна. Он также подчеркнул, что Турция и президент Реджеп Тайип Эрдоган готовы сделать все возможное, как и в прошлом, для обеспечения мира в регионе и потока гуманитарной помощи.

Организация Объединенных Наций, Турция и Украина настаивали на реализации черноморской зерновой сделки и согласовали транзитный план на понедельник для продвижения судов, несмотря на выход России из пакта, который позволил экспортировать украинскую сельскохозяйственную продукцию на мировые рынки.

Россия ранее приостановила участие в сделке на «бессрочный срок», заявив, что не может «гарантировать безопасность гражданских судов», путешествующих в соответствии с пактом, после нападения на свой Черноморский флот. Этот шаг вызвал протест со стороны Украины, НАТО, Европейского союза и Соединенных Штатов, в то время как Организация Объединенных Наций и Турция, два основных брокера июльской сделки, пытались спасти ее в воскресенье и понедельник.

ООН сообщила, что согласовала с Украиной и Турцией план движения 16 судов в понедельник — 12 выходящих и четырех входящих.

Украина в понедельник подтвердила, что 12 кораблей отплыли. Рекордный объем в 354 500 тонн зерна, которое они перевозили, был самым большим за день с начала программы, что свидетельствует, что отставание было устранено после того, как экспорт был прерван в воскресенье.

ООН заявила, что российским должностным лицам сообщили о плане поставок в понедельник, а также о намерении проинспектировать 40 судов. Было заявлено, что «все участники координируют свои действия со своими военными и другими соответствующими органами для обеспечения безопасного прохода коммерческих судов» в рамках сделки.

Турция сохранила приверженность договоренностям и заявила, что полна решимости продолжать прикладывать усилия по зерновой сделке, несмотря на нерешительность России.

«Даже если Россия будет вести себя нерешительно, потому что не получила тех же преимуществ, мы решительно продолжим наши усилия по служению человечеству», — сказал Эрдоган на мероприятии в Стамбуле.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)