Топ-10 самых полезных фруктов и овощей

- 15 февраля 2021 16:13
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. Они содержат большое количество питательных веществ, но при этом в них мало калорий. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, а также химическими соединениями, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Собрали для вас топ-10 самых полезных фруктов и овощей, которые стоит добавить в свой рацион.
Бананы
Бананы — прекрасный и быстрый перекус, а также богатый источник клетчатки и калия. Клетчатка имеет большое значение для нашего организма: улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает риск развития тяжелых заболеваний
Авокадо
Авокадо — продукт, который появляется на фото в социальных сетях не меньше, чем котики. Авокадо богато полезными жирами, витаминами группы B, калием, витаминами K и E. Оно обычно употребляется в свежем виде на бутербродах, в салатах и смузи, также иногда добавляется в соусы.
Помидоры
Помидоры — богатый источник ликопина. Это фитохимическое вещество, которое является мощным антиоксидантом, защищающим все системы нашего организма от негативного воздействия свободных радикалов, которые могут стать причиной развития многих заболеваний, в том числе и рака. Большинство овощей во время приготовления теряет питательные вещества, но только не томаты. В приготовленных томатах концентрация ликопина не уменьшается.
Черника
Это ягода так же, как и помидоры, очень богата антиоксидантами. В отличие от остальных ягод, черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью. Это подтверждает исследование ученых из Китая, которые сравнивали чернику, ежевику и клубнику. К сожалению, зимой можно есть только замороженную чернику, но с наступлением лета, налегайте на свежую.
Цитрусовые
Грейпфруты, лимоны, апельсины и другие цитрусовые содержат большое количество клетчатки, флавоноидов и витамина С. Витамин С является сильным антиоксидантом, защищающим наш организм от окислительного стресса. Также этот витамин поддерживает работу иммунной системы, спасая нас от сезонных простуд и более серьезных заболеваний.
Капуста кале
Этот вид капусты — не самый частый гость на наших столах. И напрасно. Ведь кале содержит огромное количество важных для здоровья питательных веществ. В капусте кале есть: витамины K, A и C, а также кальций, калий, медь и марганец. Такой коктейль из витаминов и минералов положительно влияет на все системы организма.
Сладкий картофель
Сладкий картофель или батат, как и капуста кале, не очень популярен в нашей стране. Но тем не менее, он так же богат полезными веществами. Батат содержит бета-каротин, который улучшает зрение (даже ночное) и предотвращает сухость глаз, а также витамины B5 и B6, влияющие на метаболизм, развитие мозга и иммунную систему.
Шпинат
Шпинат — хороший источник калия и магния, которые являются важными минералами для электролитного баланса и регулирования артериального давления. Что особенно важно для спортсменов и людей с гипертонией. Он также богат витаминами A, K и фолиевой кислотой, которая способствует нормальному росту и делению клеток.
Морковь
Морковь — богатый и, что немаловажно, доступный источник клетчатки, антиоксидантов и витамина А. Витамин A помогает улучшить зрение, состояние кожи, волос и ногтей, а также влияет на создание новых клеток в организме.
Чеснок
Чеснок не только придает блюдам особый аромат, но и обладает сильными антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Он содержит вещество аллицин, которое считается природным антибиотиком. Главное, не забывайте, что после обеда или ужина с добавлением чеснока стоит почистить зубы, если вы собираетесь близко общаться с другими людьми.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: