«Террористам» из Европы не нужна виза для въезда в США

- 17 июня 2016 10:27
- Вика Шумакова
Свыше 10 стран, граждане которых имеют право на безвизовый въезд в США, не предоставляют американской стороне данные по идентификации террористов. Об этом говорится в докладе представителей Счетной палаты США по вопросам виз при Конгрессе.
«Это очень опасно, так как в большинстве случаев это союзные страны, в которых есть очаги исламского радикализма», — отмечает конгрессмен от Флориды Рон Де Сантис.
Безвизовая программа США Visa Waiver распространяется на 38 стран. В частности, в рамках программы въезжать в США без визы на срок до трех месяцев могут граждане Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии. В прошлом году Конгресс ужесточил контроль, обязав страны-партнеры предоставлять информацию о подозреваемых в терроризме или других преступлениях лицах из числа собирающихся посетить американские города.
Согласно регламенту, информация, предоставленная странами, должна сопоставляться с базами американских правоохранителей, но на деле треть стран не выдает материалы о выезжающих, отмечает телеканал Fox News.
Список стран, не предоставляющих информацию, засекречен. Однако отмечается, что преимуществами программы пользуются три страны, граждан которых активно вербуют боевики «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация).
«Суть в том, что исламский радикализм давно вышел за пределы Ближнего Востока и широко распространился по всей Европе, включая страны, участвующие в безвизовой программе», — подчеркивает Де Сантис.
Среди потенциально опасных визитеров называются жители Европы, являющиеся уроженцами ассоциирующихся с радикализмом стран или те, кто подвергся обработке радикалов. Например, на безвизовый въезд в США могут рассчитывать жители «ассоциирующихся с радикализмом» районов Бельгии, многие из которых пополняют ряды ИГ.
Недавно в США был принят закон, запрещающий въезд в США гражданам безвизовых стран, которые ездили в Сирию, Ирак, Иран и Ливию. Вместе с тем администрация Обамы заявила, что для некоторых лиц будут сделаны исключения, отмечает телеканал.
О том, что некоторые страны не предоставляют Вашингтону информацию о потенциально опасных террористах, стало известно после парижских атак в ноябре 2015 года. Тогда выяснилось, что устроившие взрывы террористы были на карандаше у французских спецслужб, однако их имен не было в списке лиц, которым запрещен въезд в США.
Войти через социальные сети: