+29
Сохранить Сохранено 7
×

Спортивный юрист оценил шансы Камилы Валиевой на смягчение санкций за допинг


Спортивный юрист оценил шансы Камилы Валиевой на смягчение санкций за допинг

Камила Валиева

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев прокомментировал «Ридусу»  попытку Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) добиться через Международный спортивный арбитраж дисквалификации российской фигуристки, чемпионки зимней Олимпиады в Пекине Камилы Валиевой. 

По словам спортивного юриста, хотя ВАДА и добивается дисквалификации Валиевой на четыре года, у спортсменки и её защиты есть серьёзные шансы добиться более мягкого наказания. 

«По Всемирному допинговому кодексу, так как случай произошёл в момент, когда Валиевой было 15 лет, она является защищённым спортсменом. По кодексу максимальный срок дисквалификации для неё — не более двух лет. Так ответственность колеблется от предупреждения до дисквалификации на два года», — сказал в беседе с «Ридусом» Алексеев.

Эксперт добавил — если удастся доказать, что допинг попал в организм спортсменки против её воли и без её ведома, то она будет полностью оправдана, а если его обнаружение будет объясняться халатностью со стороны самой Камилы Валиевой, то она, скорее всего, получит предупреждение. Но есть и обстоятельства, которые играют против российской фигуристки. 

«В обход первой инстации, где заседают российские арбитры, сразу дело передано в Международный спортивный арбитраж, где заседают иностранные арбитры. ВАДА аргументирует это затягиванием сроков расследования, но некоторые сложные дела в РУСАДА рассматриваются год, и два, и больше. Это может выглядеть как элемент политического вмешательства и „допинговой войны“ против российского спорта», — добавил Сергей Алексеев.

Сборная России победила в командном турнире по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Пекине 2022 года. В её составе Камила Валиева установила сразу четыре рекорда, став первой женщиной, которая приземлила на Олимпийских играх четверной прыжок (четверной сальхов), каскад с четверным прыжком (четверной тулуп — тройной тулуп), прыгнула два четверных прыжка в одной программе и сделала в одной программе четверной прыжок и тройной аксель. 

Но уже на Играх выяснилось, что лаборатория в Стокгольме выявила в пробе, взятой у Валиевой 25 декабря, запрещенное вещество — триметазидин. О результатах допинг-теста фигуристки лаборатория сообщила через день после завершения олимпийского командного турнира.

8 февраля РУСАДА временно отстранила Валиеву от соревнований, а после того как спортсменка оспорила это решение, отменила отстранение. Но на основании анализов награждение российских фигуристов пытались отменить ещё во время Игр.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)