+27
Сохранить Сохранено 7
×

Совфеду предложили создать в России «реестр недружественных правообладателей»


Совфеду предложили создать в России «реестр недружественных правообладателей»

Совет Федерации РФ.

Глава Ассоциации параллельного импорта заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов предложил создать в России «реестр недружественных правообладателей», продукцию которых будут подвергать принудительному лицензированию.

Как сообщает «Коммерсантъ», Семенов, выступая 1 ноября в Совете Федерации РФ, предложил создать единый список правообладателей, замеченных в «поддержке санкций при помощи реализации своих прав на интеллектуальную собственность» и «дискриминации территории РФ в отношении доступности правообладателя и его товаров».

По данным URA.RU, список будет единым для всех видов интеллектуальной собственности — и книжной, и кинопродукции, и программного обеспечения. Далее профильные министерства — Минкульт, Минпромторг, Минцифры — и суды будут принимать решения, какие «контрсанкционные меры» принимать против его фигурантов.

Анатолий Семёнов предложил поручить ведение «реестра недружественных правообладателей» уполномоченному при Президенте РФ по интеллектуальным правам — сейчас эту должность ещё только предстоит создать. Представитель РСПП предлагает наделить его «контрсанкционными полномочиями». 

Законопроект о принудительной лицензии для защиты авторских прав был внесен в Госдуму в августе этого года. Кинопрокатчики и издатели встретили его неоднозначно: если Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) и Российский книжный союз поддержали принудительное лицензирование, хоть и с оговорками, то ассоциация онлайн-кинотеатров «Интернет-видео» выступила против него, опасаясь «долгосрочных разрушительных последствий для российской креативной индустрии».

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)