+27
Сохранить Сохранено 7
×

Росстат рассказал, производство каких товаров выросло в России на фоне санкций


Росстат рассказал, производство каких товаров выросло в России на фоне санкций

Авиационный завод в России.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные по динамике производства основных видов продукции в России в январе — сентябре 2022 года, за период, на который пришлось начало специальной операции ВС РФ на Украине и связанные с ней международные санкции.

По данным службы, выпуск продукции в российской промышленности за это время вырос на 0,4% по сравнению с январём — сентябрём прошлого года, но последние два квартала промышленное производство сокращается. 

Тем не менее из данных Росстата следует, что более тысячи видов продукции в 2022 году показали рост производства. Как сообщает РБК, больше всего увеличился выпуск зонтиков — в 223 раза — и молочных смесей для детей (в 216 раз). Выпуск детских колясок и спортивной обуви для детей тоже растёт.

Кроме того, федеральная статистика зафиксировала рост выпуска по таким товарным позициям, как коньки для фигурного катания (в 34 раза), бытовые пылесосы (в 13 раз), фортепиано и пианино (в 10 раз). В пищевой промышленности растёт производство смесей растительных масел (в 22 раза) и овощефруктовых пюре (в 8 раз). А некоторые виды пищевой продукции, например тростниковый сахар-рафинад, в этом году вообще впервые начали выпускаться в стране.

В то же время в России сократилось производство порядка 900 различных товаров. Как сообщает РИА ФАН, больше всего пострадал выпуск фототехники, а также растительных масел с растительными добавками, шин и покрышек. 

Среди других товаров, выпуск которых в России сократился, — соски и аналогичные изделия для детей (в 118 раз), ртутные лампы высокого давления (в 28 раз), мобильные телефоны (в 17 раз), самолёты массой более 15 тонн (в 15 раз), чернила и бумага (в 13 раз), промышленные электровозы (в 12 раз) и грузовые вагоны (в 10 раз). 

Министерство экономического развития РФ ожидает, что по итогам 2022 года промышленность сократится на 1,8%, по итогам 2023 года — ещё на 1,3%. 

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)