Россия восстановила закрытую со времен СССР оружейную лабораторию в Арктике
- 24 декабря 2020 07:59
- Сергей Болотов, журналист «Ридуса»
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) восстановил работу законсервированной после развала СССР военной спецлаборатории в Арктике. Лаборатория специализируется на испытаниях оружия в экстремальных условиях.
«На полигоне ЦНИИточмаш завершена аттестация испытательных камер лабораторного корпуса для испытаний стрельбой стрелкового, специального гранатометного и малокалиберного пушечного вооружения (калибра до 30 миллиметров) в экстремальных температурных от минус 60 до плюс 60 градусов Цельсия и затрудненных (запыление, дождевание) условиях», — рассказали в пресс-службе «Ростеха».
«Аттестация стала завершающим техническим этапом по восстановлению утерянной после распада СССР уникальной технологии проведения испытаний, которой владел только наш институт», — сообщил РИА Новости руководитель центра испытаний Сергей Карасев.

Напомним, Россия последовательно увеличивает свое присутствие в Арктике. В прошлом году патрулировать регион начали истребители-перехватчики МиГ-31БМ, а Минобороны раскрыло планы создания над Арктикой радиолокационного поля для отслеживания крылатых ракет, боевой авиации и других аэродинамических целей.
На этом фоне появляются новости о беспокойстве в Пентагоне и Госдепартаменте США по поводу наращивания российского военного присутствия в Арктике. В марте прошлого года главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кёртис Скапаротти заявлял, что Пентагон поменял свои оперативные планы в регионе для сдерживания растущего влияния РФ и Китая.
Также ridus.ru рассказывал о решении военного командования США разместить на Аляске к декабрю 2021 года сразу две эскадрильи сверхзвуковых истребителей пятого поколения F-35 для устрашения России.
Войти через социальные сети: