+0
Сохранить Сохранено 7
×

Россия и Китай перестали быть главными угрозами для стран G7


Россия и Китай перестали быть главными угрозами для стран G7

© flickr.com

Жители западных стран сегодня считают Китай и Россию меньшей угрозой, чем год назад. Их гораздо сильнее беспокоят массовая миграция и радикальный ислам, показали результаты опроса для Мюнхенского индекса безопасности. В нем участвовали 12 тысяч человек из государств G7, а также Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.

Доклад подготовлен к Мюнхенской конференции по безопасности, где мировые лидеры встретятся на этой неделе, чтобы обсудить рост геополитической напряженности и экономической неопределенности. На повестке дня Россия и Украина, Израиль и ХАМАС, расширение НАТО и потенциальное возвращение Дональда Трампа в Белый дом.

Большинство респондентов в западных странах считают, что Китай и другие страны Глобального Юга станут более могущественными в ближайшие десть лет, тогда как западные державы с большей вероятностью будут стагнировать или приходить в упадок.

Лишь немногие западные респонденты верят, что их страна станет более безопасной и богатой через 10 лет. Напротив, большинство жителей государств с развивающейся экономикой считают, что им будет лучше в финансовом и политическом плане, сообщает CNBC.

В прошлом году Россия считалась главной угрозой для G7, теперь так думают только граждане Великобритании и Японии. Заметное ослабление подобных опасений зафиксировано в Германии и Италии. Сюда входят тревоги по поводу рисков ядерного конфликта и перебоев в поставках энергии.

Китай в этом году также воспринимается более благосклонно, чем в 2023-м всеми странами «Большой семерки», за исключением Канады и Японии. Примечательно, что сами китайцы считают все страны, кроме России и Беларуси, более угрожающими, чем раньше. Кроме того, только они назвали угрозой США.

Но восприятие нетрадиционных рисков возросло во всех странах. Повсюду люди выражают обеспокоенность по поводу экологических угроз, массовой миграции в результате войны или изменения климата, а также организованной преступности.

Экологические проблемы вошли в тройку лидеров везде, кроме США. Опасения по поводу радикального ислама также заметно возросли, хотя авторы доклада отметили, что подобные настроения в основном сконцентрированы в Европе и Северной Америке и, вероятно, являются следствием войны между Израилем и ХАМАС.

Вопросы кибербезопасности считаются главным риском в Китае и США, поскольку обе страны ужесточают ограничения друг против друга в гонке за технологическое доминирование.

Данные исследования дополнил отчет под названием «Проигрыш-проигрыш?». Продолжается переход от глобального сотрудничества к протекционистской политике, говорится в нем. Также указывается, что цикл супервыборов в этом году может усугубить риски «отката демократии, растущей социальной поляризации и роста правого популизма», что еще больше подрывает международное сотрудничество.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)