«Росатом» реализует в Узбекистане первый в мире экспортный продукт малой АЭС

- 20 июня 2025 17:45
- Дмитрий Ульянов
Россия подписала с Узбекистаном документ об основных параметрах проекта строительства атомной электростанции (АЭС) большой мощности в центральноазиатской республике. Также «Росатом» реализует в стране первый в мире экспортный продукт малой АЭС.
Сначала построят блоки малой АЭС
Церемония подписания договора состоялась 20 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Документ подпиали директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и глава «Узатома» Азим Ахмедхаджаев.
«Документ предусматривает основные условия возможной реализации строительства двух энергоблоков ВВЭР-1000 с возможностью расширения до четырех энергоблоков», — говорится в сообщении «Росатома».
Там отметили, что проект основан на отечественных технологиях. Они уже показали свою эффективность и безопасность не только в РФ, но и зарубежом — в Китае (АЭС «Тяньвань» и в Индии (АЭС «Куданкулам»). Суммарно реакторы ВВЭР-1000 отработали на сегодня более 420 реакторо-лет.
Лихачев: это первый в мире экспортный продукт малой АЭС
Как рассказал глава «Росатома» Алексей Лихачев, малая АЭС в Узбекистане станет первым в мире экспортурным продуктом такого типа.

«В Узбекистане малая модульная электростанция — это первый на планете экспортный продукт современной малой АЭС. Сейчас мы работаем над расширением проекта и работаем над конструкцией еще двух больших энергоблоков на этой площадке гигаваттного класса», — сказал он.
Лихачев отметил, что оптимизация площадок большой и малой АЭС с последующим превращением их в одну общую может снизить капитальные затраты на 10%.
При этом выручка, которая пойдет от малой АЭС, заметно снизит инвестиционные затраты на финальном этапе строительства уже больших гигаваттных мощностей, добавил руководитель «Росатома».
Узбекистану все равно нужна большая АЭС
Власти Узбекистана много лет решали, какую же атомную электростанцию построить. В октябре 2024 года министр энергетики республики Журабек Мирзамахмудов, похоже, поставил окончательную точку в этом вопросе.
Министр заявил, что строительство АЭС в Узбекистане начнется с реакторов малой мощности, но стране все равно необходим крупный реактор.
Директор «Узатома» Азим Ахмедхаджаев позднее в интервью YouTube-каналу Alter Ego и вовсе заявил, что Узбекистану нужны четыре АЭС большой мощности, чтобы покрыть спрос на электроэнергию.
«Учитывая тенденции и объем потребления, который мы видим ежегодно, да, нужно строить большие АЭС для этого всего», — резюмировал чиновник.
«Росатом» и «Узатом» продолжат переговоры по строительству большой АЭС
Также на Петербургском международном экономическом форуме «Росатом» и «Узатом» договорились об изучении возможностей сооружения АЭС большой мощности в Узбекистане, одновременно продвигаясь вперед в реализации проекта АЭС малой мощности, сообщила госкорпорация «Росатом».
К слову, еще в марте обе стороны начали обсуждать перспективы строительства атомной электростанции большой мощности в республике. В рамках переговоров рассматривались варианты размещения объекта, а также проводился анализ технических и стратегических параметров проекта, направленного на устойчивое развитие национальной энергетической инфраструктуры.
Известно, что строительство малой АЭС, а затем и блоков большой атомной электростанции, будут вестись на площадке в Фаришском районе Джизакской области. В апреле 2025 года там стартовали первые работы.
«Росатом» построит АЭС и в Казахстане
В рамках встречи на Петербургском международном экономическом форуме главы госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и председателя Агентства по атомной энергии Казахстана Алмасадама Саткалиева были подписаны документы, определяющие этапы подготовки и реализации проекта по строительству АЭС в Казахстане.
«Была утверждена индикативная дорожная карта, предусматривающая этапы подготовки и реализации проекта, включая проведение инженерно-изыскательских работ, заключение EPC-контракта и разработку проектной документации», — сообщила пресс-служба Агентства по атомной энергии Казахстана.
При этом Лихачев подчеркнул, что Москва и Астана завершили самыый сложный этап переговоров по строительству энергообъекта.
«Сегодня мы завершили самый сложный и не очень короткий первый этап переговоров, выйдя уже на конкретные параметры проекта в части сроков реализации, в части его технического облика», — сказал Лихачев журналистам по итогам подписания.
Отметим, что стратегический для Казахстана объект построят в Жамбылском районе Алматинской области на юге страны. Место площадки в феврале утвердил премьер-министр Олжас Бектенов.
Стоит также добавить, что в октябре 2024 года в Казахстане даже провели референдум, на котором население спросили о необходимости строительства АЭС. Большинство избирателей (71%) поддержали строительства АЭС в республике.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: