Роботы сделают нас беднее: бум искусственного интеллекта прячет работников «за занавеской»

- 14 февраля 2023 00:13
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Среди опасений, связанных с влиянием искусственного интеллекта на рынок труда, первое место занимает мысль о том, что «роботы отнимают у людей работу». Она подкрепляется вирусными видеороликами, демонстрирующими новые, «полностью автоматизированные» рестораны McDonald’s и Taco Bell. Но на самом деле все не так, как кажется, утверждает технический писатель Пэрис Маркс.
«Технологии автоматизации открыли флот секретных рабочих за экранами, машинами и улыбающимися лицами роботов. Роботы и чат-боты не заменяют людей, они просто держат людей вне поля зрения и внимания. И хотя разделение клиентов и обслуживающих их работников может быть полезным для компаний, появляется все больше свидетельств того, что для сотрудников это ужасная сделка», — пишет он в статье для Insider.
С глаз долой, из сердца вон

На красивых видео эффектно выглядящие роботы работают в кофейнях, разносят еду и моют полы. Такие инструменты, как ChatGPT, помогают писать реальные статьи и сдавать экзамены в колледже. BuzzFeed недавно объявил, что планирует использовать искусственный интеллект для создания контента для своего сайта.
Но во многих случаях этим видео и историям — и страхам, которые они вызывают, — не хватает важного контекста, отмечает автор публикации. Если внимательно посмотреть на футуристическое видео McDonald’s, можно увидеть рабочего за оконным стеклом. Сама компания заявила, что это ресторан не является «полностью автоматизированным», и в нем трудится такое же количество сотрудников, как и в традиционной точке сети — они просто готовят еду и поддерживают работу. И несмотря на то, что большинство покупателей никогда не увидят работника Taco Bell в новомодном ресторане, на его кухне тоже работает много людей.
Менее 10 лет назад новые разработки в области технологий породили аналогичные опасения. Анализ 2014 года предполагал, что к 2034-му автоматизация уничтожит 47% всех рабочих мест, а технология беспилотного вождения оставит без работы таксистов и водителей-дальнобойщиков. Но пока что эти катастрофические прогнозы не сбылись. Водители грузовиков по-прежнему пользуются большим спросом, а технологии беспилотного вождения и близко не заменят человеческие рабочие места.
По оценкам Всемирного экономического форума, хотя к 2025 году 85 миллионов рабочих мест будут заменены машинами, для поддержки этой новой экономики будет создано около 97 миллионов новых рабочих мест.
Человек за занавеской

На фоне нагнетания страха по поводу захвата власти роботами люди часто упускают из виду, в какой степени машины все еще нуждаются в людях для своего функционирования. Так в течение многих лет предприятия пытались сократить расходы, заменяя людские колл-центры автоматизированными ботами для обслуживания клиентов на основе чата. Но на деле многие из этих систем в сложных ситуациях по-прежнему полагаются на людей, и часто эти люди «прячутся» там, где рабочая сила дешевле.
Например, роботы для доставки еды позиционируются как полностью автономные, но в реальности ими часто удаленно управляют люди. Компания Tiny Mile, управляющая службой Geoffrey в Торонто, полагается на водителей с Филиппин, в то время как роботы Kiwi, которые используются в некоторых кампусах американских колледжей, используют колумбийских работников, зарабатывающих менее двух долларов в час.
Компании утверждают, что удаленные водители берут на себя управление только тогда, когда роботы не могут ориентироваться в ситуации, но, учитывая, насколько эти роботы склонны застревать и мешать пешеходам, неясно, как часто это происходит.
Многие из ведущих компаний, разрабатывающих беспилотные автомобили, которые однажды угрожают заменить множество рабочих мест водителей, также полагаются на парк скрытых рабочих.
Очевидно, что в США есть высокооплачиваемые инженеры, которые помогают разрабатывать программное обеспечение и инструменты для технологий автономного вождения. Но они также зависят от низкооплачиваемых рабочих по всему миру, которые маркируют тысячи входных данных, которые собирают датчики автомобиля, позволяя системам медленно учиться и принимать решения о том, как ориентироваться на дороге. Например, маркировка данных должна помочь автомобилям различать, является ли препятствие ребенком или дорожным конусом.
Расследование MIT Technology Review, проведенное в апреле прошлого года, показало, что компании, занимающиеся беспилотным вождением, включая Tesla, воспользовались коллапсом экономики Венесуэлы, заставив рабочих в стране маркировать данные о беспилотном вождении в среднем за чуть более 90 центов в час.
Недавнее расследование, проведенное журналом Time, показало, что OpenAI (компания, стоящая за ChatGPT), полагается на кенийских рабочих, которым платят менее 2 долларов в час: они должны просматривать контент на ряд тревожных тем, включая «сексуальное насилие над детьми, зоофилию, убийства, самоубийства, пытки, членовредительство и инцест», чтобы попытаться сделать инструмент менее токсичным. Более ранний отчет показал, что Facebook использует того же субподрядчика в Кении для модерации собственного контента.
Другие компании зашли так далеко, что для обучения своих систем искусственного интеллекта нанимают рабочих в лагерях беженцев, где возможностей мало, и люди соглашаются работать за гроши. Так что многие из этих якобы автономных чудес на самом деле полагаются на армию низкооплачиваемых рабочих по всему миру.
Миф об эффективности

Если вы спросите компании, они скажут, что стремление к автоматизации связано с повышением эффективности и улучшением обслуживания клиентов. Но на самом деле эффективность сомнительна, а автоматизация часто направлена на усиление власти работодателей над работниками. Компании вкладывают деньги не в инструменты, облегчающие жизнь сотрудников, а в технологии, позволяющие осуществлять детальное наблюдение за теми же самыми работниками.
Автоматизация и искусственный интеллект часто используются для наблюдения за работниками, например, на складах Amazon, а также для снижения квалификации — рабочие места разбиваются на более конкретные задачи и могут выполняться с меньшим объемом обучения. В результате люди, которые когда-то работали на стабильной работе среднего класса, попадают в более ненадежный мир, где зарплаты ниже, и они меньше влияют на условия своей занятости.
Нет никаких сомнений в том, что некоторые из этих технологий обеспечивают удобство для потребителей или даже высвобождают их время, чтобы они могли сосредоточиться на своей работе, но это не делает обращение с работниками, от которых они зависят, приемлемым.
Исследователь и автор книги «Работа без работника: труд в эпоху платформенного капитализма» Фил Джонс утверждает, что компании просто внедряют полуавтоматические технологии, чтобы создать впечатление, что руководители или сам бренд заслуживает всей похвалы за конечный продукт, а не человеческие сотрудники, которые сделали его возможным. «Рабочие исчезают в длинной тени машины», — пишет Джонс.
Новые технологии, такие как искусственный интеллект, предлагают различные формы расширения возможностей и освобождения времени. Люди смогут работать более продуктивно, тратить меньше времени на выполнение домашних дел, и получать все, что захотят, одним щелчком компьютерной мыши или касанием экрана гаджета.
«Но эти обещания никогда не дают точной картины того, как эта технология меняет мир вокруг нас, или реальной стоимости этих предполагаемых преимуществ. Автоматизация может расширить возможности некоторых людей, но в процессе она значительно усложняет работу скрытых работников, поддерживающих все в движении», — заключает автор статьи.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: