РИА Новости: 14 стран отказались от доллара в 2024 для стабильности экономики
- 05 января 2025 09:31
- Марина Герцена
Анализ, проведенный РИА Новости, показал, что по итогам 2024 года число стран, конфликтующих с долларом США, перевесило количество его сторонников: более половины государств планеты в той или иной степени отказались от использования доллара, и с начала прошлого года в политику дедолларизации вступили еще 14 стран. Все государства, по мнению экспертов, можно условно разделить на три категории.
Первая группа, менее многочисленная и состоящая из 94 стран, включает государства, финансовые власти которых не выступали против доллара и не вводили ограничительных мер. Среди них такие страны, как Панама, Маршалловы Острова и Сальвадор, где доллар используется в качестве официальной валюты.
Вторая группа, состоящая из 46 государств, активно переходит на расчеты в национальных валютах с торговыми партнерами, чтобы укрепить финансовую стабильность.
Третья группа объединяет 53 страны, которые открыто выступают против доминирования доллара и призывают к его ослаблению.
Противники американской валюты используют различные методы для снижения зависимости своих экономик от доллара. Наиболее распространенной стратегией является переход на альтернативные валюты и средства платежа. Например, в 2024 году Гвинея-Бисау заявила о намерении вести расчеты в национальных валютах с Россией, а Монголия практически полностью перешла на рубли и юани. Буркина-Фасо, Нигерия, Республика Конго, Судан и ряд других стран также предпочитают расширять использование национальных валют в торговых операциях.
Увеличение интереса к финансовой диверсификации связано также с растущим санкционным давлением на Россию. Министр инвестиций Ливии, Эльгаиди Али Саиди Саад, в прошлом году подчеркнул нежелание страны полагаться лишь на доллар, называя это рискованной стратегией. В качестве примера он упомянул отключение российских банков от системы SWIFT.
Меры против дедолларизации включают не только изменения в расчетах. Национальный банк Молдавии решил отказаться от использования доллара при установлении официального обменного курса молдавского лея, предпочитая евро для повышения ликвидности и укрепления экономических связей с ЕС.
Интересно, что среди сторонников дедолларизации не только бывшие социалистические страны и союзники БРИКС. Например, Итало-российская торговая палата разработала систему расчетов в рублях. Ее лидер, Фердинандо Пелаццо, отметил, что эту практику могут перенять предприниматели из других стран. При этом бизнес-сообщество Европы иногда более открыто высказывается о необходимости изменений. Так, основатель файлообменников Megaupload и Mega, Ким Дотком, на своей странице в соцсети призвал использовать золото вместо доллара, предрекая упадок «империи» США.
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов предполагает, что тренд на дедолларизацию продолжится и в 2025 году. По его словам, политика США, стремящихся навязать миру свою волю, усиливает стремление к независимости. Однако, Ксения Бондаренко, доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, подчеркивает, что доллар по-прежнему играет ключевую роль в мировой экономике, сравнивая сложившуюся систему с «эффектом qwerty», когда существующая, хоть и неидеальная, клавиатурная раскладка сохраняется из-за сложности и дороговизны изменений.
Страны продолжат искать способы снизить зависимость от доллара, считает Бондаренко, но этот процесс будет долгим и сложным.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: