+30
Сохранить Сохранено 7
×

Продажу легального алкоголя в сельской местности предлагают упростить


Продажу легального алкоголя в сельской местности предлагают упростить

Алкоголь.

Регионы просят упростить продажу легального алкоголя в сельской местности. После резкого ужесточения условий реализации спиртной продукции в рознице в 2012 году по инициативе Минздрава число лицензированных магазинов в стране сократилось с 305 до 218 тысяч, и теперь почти половина (45%) сел и деревень не имеют торговых точек, где ее можно приобрести официально, сообщил общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев. При этом нелегальный оборот алкоголя не уменьшился.     

Сегодня, по оценкам аппарата уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, треть крепкого алкоголя (34 миллиона декалитров) в стране продается нелегально. В том числе 47% оборота приходится на нелегальную водку, 28% — на спиртосодержащие жидкости и суррогаты, еще 25% — на самогон. Около 65% всех продаж нелегального алкоголя совершается через традиционные розничные точки.

Жесткие меры (удорожание лицензий на розничную продажу алкоголя, запрет на их получение индивидуальными предпринимателями, ограничения по минимальной площади магазинов и так далее) были оправданны в условиях недостаточно эффективной системы контроля за рынком, но сейчас ситуация изменилась, считает Игорь Косарев.

«Система ЕГАИС обеспечивает полную прослеживаемость каждой единицы алкогольной продукции, что позволяет перейти к смягчению требований для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем», — поясняет он. 

По словам эксперта, Минпромторг и Минфин подготовили проект изменений в федеральном законе № 171-ФЗ «О регулировании оборота алкогольной продукции» и Налоговом кодексе РФ. Они предполагают снижение госпошлины за розничную лицензию для сельских населенных пунктов с 65 тысяч до 6,5 тысячи рублей. При этом процедура выдачи лицензии переведена в цифровой формат через портал Госуслуг. Также планируется предоставить право на получение лицензии индивидуальным предпринимателям и убрать минимальные требования к площади магазинов, торгующих алкоголем в сельской местности.

Эти послабления могут увеличить количество магазинов с лицензией на 40%, до уровня 2012 года, прогнозирует Игорь Косарев. В итоге собираемость акцизов вырастет на 33 миллиарда рублей ежегодно.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)