Попытка ЕС спасти пчел ужалила фермеров, выращивающих сахарную свеклу

- 25 сентября 2023 14:51
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Повышенная забота о пчелах может обернуться для Европы (да и всего мира) ростом цен на сахар. Местные фермеры отказываются выращивать сахарную свеклу после того, как в январе Верховный суд ЕС отменил для этой культуры льготу на использование запрещенных неоникотиноидов (неоников) — инсектицидов, которые защищают от таких заболеваний, как вирус желтизны сахарной свеклы, но токсичны для пчел и других опылителей, жизненно важных для производства продуктов питания.
Политики блока и экологи считают, что это постановление имеет решающее значение для защиты таких насекомых, ведь некоторым из них уже грозит исчезновение. Но в то же время оно привело к сокращению площадей, отведенных под сахарную свеклу, поскольку урожайность сельскохозяйственных культур снижается, сообщили Reuters фермеры и отраслевые эксперты.
Александр Пеле, владеющий фермой площадью 240 гектаров в центральной Франции, рассказал агентству, что в его регионе аграрии потеряли 15% площадей сахарной свеклы в этом году.
«Мне было трудно выполнить обязательства по объемам поставок перед сахарным заводом, потому что моя урожайность заметно снизилась из-за запрета на неоникотиноиды», — посетовал он.
Поскольку ЕС является третьим по величине глобальным производителем сахара, сокращение местного производства может подбросить вверх цены на него во всем мире и сорвать усилия по снижению продовольственной инфляции.
Финита dolce vita

Дешевый сахар остался в прошлом, предупреждает аналитик одного из крупнейших в мире трейдеров этого продукта. «Мировые запасы низкие, спрос растет, а предложение уязвимо во всем мире из-за изменения климата и трудностей с расширением производства, не в последнюю очередь в Европе», — уточнил он.
Цены на сахар в ЕС находятся на самом высоком за всю историю уровне. Сейчас они примерно в два раза выше, чем два года назад, отчасти из-за растущей зависимости от дорогостоящего импорта, поскольку местный сахарный сектор сокращается. Еврокомиссия ожидает, что импорт сахара в текущем сезоне вырастет примерно на 60%. Он покроет примерно 15% потребностей блока.
Неоникотиноиды были запрещены в Европе для нецветущих культур, таких как сахарная свекла, в 2018 году, но после того, как в 2020 году вирус желтизны сократил производство во Франции и Великобритании, государства — члены ЕС предоставили временные исключения. После их отмены в январе этого года площадь, отведенная под выращивание сахарной свеклы во Франции, крупнейшем производителе сахара в ЕС, сократилась до 14-летнего минимума.
Еврокомиссия прогнозирует, что в этом году посевы свеклы во всем блоке упадут примерно на 3% ниже среднего показателя за пять лет. По данным Брюсселя, посевные площади свеклы в ЕС уже сократились на 17% после решения о запрете неоников в 2018 году.
Второй по величине производитель сахара в мире Tereos закрыл в этом году свой завод на севере Франции, пояснив, что ожидал получить от фермеров на 10% меньше свеклы.
Пчелы в приоритете

Каждый десятый вид пчел и бабочек, имеющий решающее значение для сохранения биоразнообразия, в настоящее время под угрозой исчезновения, и экологические группы наряду с ЕС возлагают львиную долю вины на неоники.
«Их вред для опылителей неоспорим. Это наиболее изученные пестициды в истории человечества, и мы очень хорошо знаем, как они действуют», — сказал агентству научный директор брюссельской некоммерческой организации Beelife Ноа Саймон Дельсо.
Несколько производителей семян, в том числе немецкая компания KWS Saat, работают над новыми сортами сахарной свеклы, которые будут естественным образом устойчивы к вирусу желтизны, но фермеры говорят, что они могут появиться не раньше 2027 года. К тому моменту те, кто покинул сектор и продал дорогостоящее оборудование, возможно, уже не захотят возвращаться.
«Потребители должны понимать, что дополнительные ограничения на сельское хозяйство, по уважительной причине или нет, будут увеличивать затраты на производство до тех пор, пока мы не найдем другие методы выращивания этих продуктов», — предупреждает Эндрю Бленкирон, управляющий фермой на востоке Англии.
Его хозяйство благодаря Brexit еще может использовать неоники в этом году. Но откажется от свеклы, если не сможет защитить свой урожай, уточнил фермер.
«Это дилемма — производить продукты питания по экономически эффективной цене, обеспечивая при этом хорошую защиту окружающей среды», — добавил он.
Сокращение производства сахарной свеклы может ударить по другим основным секторам сельского хозяйства, поскольку даже на полях для пшеницы, ячменя и кукурузы необходимо раз в два года сажать альтернативные культуры, такие как сахарная свекла или масличные культуры, чтобы поддерживать здоровье почвы. Но если их урожайность будет невелика, фермеры просто не смогут заработать достаточно денег для следующего сельскохозяйственного сезона.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: