Почему на «Армии-2019» демонстрируются «старые» новинки

- 27 июня 2019 03:49
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
В эти дни в подмосковном конгрессно-выставочном комплексе «Патриот» начал работу очередной ежегодный Международный военно-технический форум «Армия-2019». Мероприятие, посвященное преимущественно развитию отечественного ВПК, проводится уже не первый год и снискало немалую славу как среди военных и специалистов, так и широкой публики.
Древние «новинки»
Первое, что приходит на ум при упоминании форума «Армия», так это самые разнообразные военно-технические новинки. Тут сразу же следует оговориться, что само понятие «новинки» в военно-технической области — понятие довольно растяжимое. В отличие от индустрии моды или автопрома, ВПК не может «радовать новыми коллекциями» раз в сезон. Создание новейших образцов ракетной, воздушной или бронетанковой техники занимает годы, а порой и десятилетия. После чего следует практически бесконечный процесс модернизации ранее созданных машин. В итоге результат каждой из таких модернизаций в военно-технической отрасли принято рассматривать как очередную новинку.
К чему все это было сказано?
А прежде всего к тому, что ничего принципиально нового и по-настоящему прорывного на «Армии-2019» показано не было. Однако это вовсе не означает, что форум представляет собой «выставку старья», хотя у непосвященных посетителей такое ощущение наверняка присутствует.
«Ридус» выделил несколько экспонатов, имеющих все основания быть отнесенными к разряду новинок, причем достаточно интересных.
ПВО рулит
Большинство экспертов сходится в том, что российскому ВПК нет равных в части разработки и создания современных зенитных ракетных систем (ЗРС). И на этот раз на «Армии» были представлены обновленные образцы «старых», но при этом наиболее востребованных и перспективных ЗРС. Рискнем предположить, что поводом для этой модернизации послужил опыт (в том числе и печальный) российских пэвэошников, приобретенный во время войсковой операции в Сирии.
ЗРС С-350 «Витязь»
Этот комплекс призван заменить ныне существующие ЗРС С-300П и С-300ПС. В отличие от них, «Витязь» имеет возможность обзора и обстрела всех целей вокруг себя, а не только в рамках определенного сектора, как у С-300. У «Витязя» также увеличено количество одновременно обстреливаемых целей и наводимых ракет.
Система использует ракеты 9М100 для поражения любых аэродинамических и баллистических объектов на расстоянии около 120 км, движущихся со скоростью до 4,8 км/с, и ракеты 9М96 для перехвата на расстоянии до 15 км низколетящих целей — например, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боевых блоков, движущихся на скорости до 1 км/с.
Модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ»
«Панцирь-С1» — довольно известный и эффективный ЗРПК последнего поколения. Однако его боевое применение в Сирии указало на ряд недостатков этой системы, приведших к потерям подобной техники. У его модернизированной версии — «Панцирь-СМ» — есть все шансы исправить имеющиеся недостатки. Она выполнена на базе колесной платформы «Торнадо». Отличительной особенностью ЗРПК является многофункциональная прицельная станция с фазированной антенной решеткой. Благодаря этому система видит цели на дальности до 75 км. Прицельная дальность стрельбы комплекса «Панцирь-СМ» увеличится до 40 км, что вдвое больше по сравнению с «Панцирем-С1». Предполагается, что госиспытания «Панцирь-СМ» закончатся в 2021 году.
Дух «Арматы»
Весьма «свежо» по-прежнему смотрится и бронетехника нового поколения, включая линейку машин, разработанных на платформе «Армата» (основной танк, БМП, БТР). Эта техника демонстрируется на «Армии» не первый год, но от этого интерес к ней не становится меньше. Вполне возможно, это объясняется тем, что российским конструкторам неожиданно (возможно, и для них самих) удалось первыми выйти на создание бронетехники нового поколения, оставив позади западных и восточных разработчиков. Конечно, о крупном серийном производстве этих машин речи пока не идет, но в том, что производиться они будут, нет никаких сомнений.
Беспилотники
Беспилотники, будь то летательные аппараты, или сухопутные машины, — безусловный тренд мирового масштаба. Стратеги всего мира рассматривают возможности ведения боевых действий без прямого огневого контакта людей с обеих противоборствующих сторон. На «Армии» было представлено огромное количество всевозможных летающих дронов, а также хорошо знакомые многим боевые и инженерно-технические беспилотные модули «Уран».
Все эти машины, конечно же, интересны и, очевидно, модернизируются, но пока эта модернизация сводится лишь к реализации уже заложенных в машины возможностей. Говорить об их новых свойствах и возможностях пока преждевременно.
В заключение хотелось бы сказать пару теплых слов в адрес крупнейшего участника форума — концерна «Калашников». В отличие от прежних выставок, на этот раз «Калашников» воздержался от демонстрации машин проекта «Стена» для Росгвардии, предназначенных для разгона уличных народных выступлений. В прошлом году концерн подвергся шквалу критики и ехидных комментариев в СМИ и соцсетях за демонстрацию подобных образцов. На этот раз в «Калашникове», очевидно, решили не повторять прежних ошибок.
Войти через социальные сети: