+0
Сохранить Сохранено 7
×

Почему доброжелательность может мешать карьере


Почему доброжелательность может мешать карьере

© freepik.com

Если вы хорошо справляетесь со своей работой и обладаете приятным характером, вас никогда не повысят в должности. Такую теорию выдвинула в TikTok блогер Жаклин Моррис. По ее словам, люди снизу, где «выполняется настоящая работа», не слишком продвигаются вверх по служебной лестнице, если продолжают делать ее хорошо. Пост набрал 8,2 миллиона просмотров.

С этим утверждением отчасти согласны и профильные эксперты. Пол Брэмсон, который в качестве генерального директора Paul Bramson Companies предлагает программы обучения лидерству, рассказал Business Insider, что компетентные, располагающие к себе сотрудники «часто сталкиваются со стеклянным потолком, когда дело доходит до продвижения по службе».

Когда у людей есть скрытая потребность нравиться, руководители могут рассматривать это как «слабость» или неспособность принимать трудные решения или вести трудные разговоры, уточнил он.

Разные данные

Безусловно, не стоит обобщать. Многое зависит от корпоративной культуры компании, а на карьерную траекторию влияет более широкий набор навыков человека. Результаты исследований о том, какие черты характера ценятся на рабочих местах, также неоднозначны.

Исследование, проведенное в 2018 году университетами Бристоля, Миннесоты и Гейдельберга, показало, что вежливость и добросовестность оказывают «временное и незначительное» влияние на чей-либо успех.

По данным Truity Psychometrics, компании, занимающейся разработкой личностных и карьерных тестов, логичные, склонные к анализу люди, как правило, управляют большими командами, чем те, кого считают приятными в общении.

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году Университетом Нотр-Дам, Корнеллским университетом и Университетом Западного Онтарио, неприятные мужчины на рабочем месте имеют преимущество, и им платят больше.

© freepik.com

Однако исследование, опубликованное в 2020 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что эгоистичные, воинственные и склонные к манипуляциям люди имеют не больше шансов добиться успеха на работе, чем их добросердечные коллеги.

Наказание за результативность

Вместе с тем, эксперты отмечают, что в некоторых организациях высокоэффективных сотрудников перегружают большим количеством работы без дополнительного вознаграждения или продвижения по службе. Это называется «наказанием за результативность» (в русском языке соответствует пословице «кто везет, на том и едут»). Люди с мягким характером к этому особенно уязвимы.

«К сожалению, наказание за результативность часто приводит к эмоциональному выгоранию и обиде, потому что хорошая работа вознаграждается не повышением в должности, а увеличением объема работы», — говорит основатель и генеральный директор Inclusive Excellence Consulting Мэри Макконнер.

По ее словам, хотя готовые к сотрудничеству и надежные сотрудники являются сильными претендентами на повышение по службе, на них могут не обратить внимания, если они будут восприниматься как менее напористые или восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Времена меняются

В организациях с токсичной культурой, где «преобладают искаженные ценности и несогласованные показатели», в определенных условиях самоуверенные «плохие парни» могут легко подняться по служебной лестнице, оставив на обочине приятных и компетентных сотрудников, признает генеральный директор бизнес-консалтинговой компании Evolve Your Performance Мэри Барнс. «Даже в компаниях с более развитой культурой руководители могут отдавать предпочтение людям, которые лишены эмоций и рациональны», — добавила она.

© freepik.com

Но времена меняются, и сегодня все чаще на руководящих постах востребованы мягкие навыки, обнадеживают специалисты. Представление о жестком лидере «полностью устарело», скорее, компании сейчас заинтересованы в людях, которые могут справиться с трудными ситуациями «тактично и с состраданием», утверждает тренер по лидерству, генеральный директор и основатель Conscious Leadership Partners Каролина Каро.

«Организации осознают необходимость инвестировать в развитие своих руководителей, чтобы они могли стать лидерами такого типа, на которых люди хотели бы работать. Такова цель, но это не значит, что все организации уже достигли ее», — уточнила она.

По словам эксперта, в некоторых компаниях «сохранились остатки архаичных моделей лидерства, когда чем агрессивнее вы как руководитель, тем лучше», но такой тип руководства, как правило, считается неэффективным, «особенно в современных условиях, где сотрудники, состоящие из нескольких поколений, ожидают чего-то совершенно другого, или просто уходят».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)