Пит Хегсет: Гиперзвуковые ракеты Китая угрожают авианосцам США
- 16 ноября 2024 09:02
- Арсений Ежов
Пит Хегсет высказал мнение, что гиперзвуковые ракеты производства Китая представляют серьезную угрозу, поскольку их высокая скорость и маневренность делают их практически неуязвимыми для современных американских систем противовоздушной и противоракетной обороны.
По словам Хегсета, такие ракеты способны уничтожить до десяти авианосцев США в первые 20 минут конфликта. Данное утверждение подтверждается наличием в оснащении Народно-освободительной армии Китая нескольких типов ракет, таких как мобильная твердотопливная баллистическая ракета средней дальности «Дунфэн-17», способная доставлять гиперзвуковой блок DF-ZF на расстояние до 2500 км, ракета «Дунфэн-26», которая имеет дальность поражения более 5000 км, и противокорабельная ракета «Дунфэн-21D» с дальностью около 1500 км. Эти ракеты обладают возможностью поражения авианосцев ВМС США, а их дальность превосходит радиус действия американской авианосной авиации, который составляет около 1000 км.
Однако заявления Хегсета о возможной угрозе не полностью отражают весь спектр силового противостояния между Китаем и Соединенными Штатами в борьбе за контроль над Мировым океаном, которое стало третьим подобным вызовом для США за последнее столетие. Первым конкурентом выступил императорский флот Японии во время Второй мировой войны, а затем — военно-морские силы СССР в годы холодной войны.
Чтобы считаться великой военной державой, страна должна иметь глобальные интересы и возможности проекции военной силы в любой точке мира. Это предполагает наличие стратегической и военно-транспортной авиации, океанского флота с авианосными ударными силами, десантными подразделениями и разветвленной сетью базирования. На данный момент только Соединенные Штаты соответствуют этим критериям, хотя Китай уже активно приближается к этому статусу. Это вызывает беспокойство в Вашингтоне, как подтверждается новейшей Стратегией национальной обороны США, опубликованной в октябре 2022 года, где Китай назван основным стратегическим конкурентом на ближайшие десятилетия.
Китай развивает системы передового базирования и значительно увеличивает численность своего военно-морского флота, который на сегодняшний день является самым большим в мире, насчитывая около 350 кораблей и подводных лодок. Среди них выделяются авианосец «Фуцзянь» и эскадренные миноносцы типа 055, которые обладают значительными боевыми возможностями.
Китай активно стремится к господству на морях, следуя тезисам Алфреда Тайера Мэхэна о морской мощи как ключевом факторе в вооруженных конфликтах.
Опасения Хегсета по поводу гиперзвуковых ракет, возможно, станут устаревшими на фоне развития новых форм морского противостояния, таких как использование беспилотных подводных аппаратов и других современных технологий, которые могут угрожать американским авианосцам.
Михаил Михайлович Ходаренок, военный обозреватель «Газеты.Ru» и полковник в отставке, делится анализом текущей глобальной конфигурации военно-морских сил и потенциальных сценариев их использования в мировой политике.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: