+2
Сохранить Сохранено 7
×

Первая в мире вакцина от малярии показала отличные результаты в Африке


Первая в мире вакцина от малярии показала отличные результаты в Африке

© Stephanie Aglietti/AFP/Getty Images

Более 100 000 детей в эндемичных районах Кении получили новую вакцину против малярии, ежегодно убивающей 260 000 человек в странах Африки к югу от Сахары.

Пилотный препарат, который разрабатывался 30 лет, внедряется в Кении, Гане и республике Малави с 2019 года, как сообщает The Guardian.

Инновационная вакцина была одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в октябре 2021 года. 

Некоторые жители эндемичных районов уже сообщили, что привили своих детей и с тех пор ни разу не были в больнице. Все тесты у вакцинированных детей показали отрицательный результат.

Сотрудники поликлиник в западной Кении, где педиатрические отделения всегда были переполнены больными малярией детьми, тоже начали отмечать позитивные изменения. Как сообщают медсестры, число госпитализаций снижается, как и тяжесть симптомов у больных малярией.

Архивный снимок задокументировал медицинского работника, который готовится прививать детей в малярийном центре.
Архивный снимок показывает медицинского работника, который готовится прививать детей в малярийном центре.© Brian Ongoro / AFP
«С тех пор как мы начали вводить вакцину против малярии, мы наблюдаем снижение случаев заболевания. Число смертей от малярии тоже снизилось», — рассказала старшая медсестра Эльза Сверуа.

Один и тот же человек может страдать от многих эпизодов болезни каждый год, поэтому вакцина буквально спасла жизни малоимущим африканским семьям, которые не могут себе позволить частые визиты в больницу. 

Теперь люди в эндемичных районах могут тратить больше денег на еду и другие предметы первой необходимости.

Теперь дети не ездят в больницу по три раза в месяц, поэтому семьи могут жить спокойно.
Теперь дети не должны ездить в больницу по три раза в месяц, поэтому семьи могут жить спокойно.© AFP
«Мы показали, что эта вакцина безопасна и её можно давать маленьким африканским детям, которые переносят более тяжелое бремя малярии», — заключил доктор Саймон Кариуки из Кенийского института медицинских исследований.

В итоге за период трехлетних испытаний вакцина уменьшила заболеваемость малярией среди детей младшего возраста почти на 40 процентов.

ВОЗ порекомендовала вводить вакцину четырехдозовым режимом для детей в возрасте от пяти месяцев в районах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии. Также вакцинация обязательна для всех туристов, въезжающих в Кению.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)