+31
Сохранить Сохранено 7
×

Пентагон опубликовал обзор китайской военной мощи


Пентагон опубликовал обзор китайской военной мощи

Опубликованный доклад Пентагона называет Китайскую Народную Республику «самым сложным и системным вызовом нашей национальной безопасности и свободной и открытой международной системе».

Доклад в первую очередь посвящен обсуждению военных аспектов Китая и предлагает новое представление о том, как НОАК рассматривает будущее войны. Высокопоставленный чиновник Минобороны, выступая на представлении доклада, сказал, что амбиции и намерения Китая становятся все более ясными.

«НОАК называет „войну за уничтожение систем“ следующим способом войны. Они также начали обсуждать новую оперативную концепцию — то, что они называют основной операционной концепцией… многодоменной прецизионной войной», — сказал представитель Пентагона.

По мнению американских военных, «важно понять контуры модернизации [Народно-освободительной армии], чтобы включить их размышления о том, как будет выглядеть путь войны НОАК, как изучить их текущую деятельность и возможности модернизации, а также оценить их будущие цели военной модернизации». 

Представитель Пентагона заявил СМИ, что важным элементом стратегии Китая «является решительное стремление накопить и расширить свои национальные силы, чтобы преобразовать по крайней мере аспекты международной системы, сделав ее более благоприятной для политической системы КНР и ее национальных интересов». Это главный аспект как внутренних, так и внешнеполитических инициатив.

В докладе также рассматриваются темы, которые освещают стратегическое мышление китайских лидеров в области стратегической стабильности, взгляды Китая на информационное доминирование и то, что НОАК думает о расширенной военной дипломатии.

Одна из ключевых тем — желание Китая, «чтобы его экономические и политические, социальные, военные события и события в области безопасности были скоординированы и взаимно усиливались, а также поддерживали амбициозные цели, которые Си Цзиньпин поставил для национального омоложения к 2049 году».

По мнению американских военных, в рамках этого наблюдается тенденция к более агрессивному военному поведению со стороны Китая. «Мы видели более решительные и агрессивные действия в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе такие, которые мы хотели бы выделить как опасные», — заявили в Минобороны США, намекая на имевшие место летом и осенью действия ВМФ и ВВС Китая, охарактеризованные Западом как «небезопасное и непрофессиональное поведение».

Другим элементом стратегии Китая является укрепление стратегического сдерживающего потенциала НОАК. Китай определяет этот элемент в широком смысле, включающем ядерную, космическую, кибер-, радиоэлектронную войну, контркосмический потенциал и многое другое.

По оценке Соединенных Штатов, в настоящее время у Китая имеется более 400 действующих ядерных боеголовок. Если эти усилия по модернизации продолжатся, китайцы будут иметь около 1500 боеголовок к 2035 году.

В докладе также рассматривается «интенсивное» дипломатическое, экономическое, политическое и военное давление Китая на Тайвань и стремление «ложно изобразить широкую международную поддержку претензий КНР на Тайвань и попытки узаконить принудительные действия КНР против Тайваня».

В докладе рассматривается стратегия военной модернизации и обороны Китая, элементы экономической и внешней политики страны и то, как все это сочетается с военной и оборонной модернизацией в реализации его региональных и глобальных амбиций. В частности, это касается стратегии развития военного и гражданского влияния Китая. В докладе говорится, что Пекин стремится разработать и приобрести передовые технологии двойного назначения для своих военных, а также служит более широкой цели по укреплению всех инструментов национальной власти КНР.

Китай также расширяет свою национальную промышленную и технологическую базу.

«С точки зрения более широких оборонных амбиций КНР имеет стратегию, которая предполагает укрепление и адаптацию своих вооруженных сил к тому, что она считает своего рода долгосрочными тенденциями и глобальными военными делами», — полагают в Пентагоне.

По итогам ХХ съезда партии в октябре Пекин сосредоточился на активизации и ускорении целей модернизации НОАК в течение следующих пяти лет, включая укрепление того, что КНР называет своей системой стратегического сдерживания.

В докладе подробно описываются региональные и глобальные амбиции Китая.

«Как мы отметили в прошлогоднем докладе, Си Цзиньпин и руководство КНР убеждены, что вооруженные силы должны играть более активную роль в продвижении внешнеполитических целей КНР во всем мире», — сказал чиновник МО США.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)